
調理道具もフライパン一つですみ、キャベツや薄切りにした生姜をたくさん美味しくいただける一品です。ヤリイカもすぐに火が通るので、調理時間もとても短いです。たっぷりの野菜も、ふたをして弱火で蒸し焼きにするので、野菜がしんなりする間の時間で、食卓の用意や家事をする時間ができます。我が家では、小学生の子供も大好きで、キャベツ1玉を使って作っても、あっという間になくなってしまいます。生姜は、ときどきアクセントに感じられる程度なので食べやすいです。
材料
・キャベツ1/2玉
・生姜約5センチ
・シメジ1パック(冷蔵庫にあるキノコ類なら何でもよい)
・ヤリイカ小さいものなら10ぱいくらい
・オリーブオイル・塩・ゴマ油(お好みで)
作り方
1)キャベツを洗いザクザクと一口大に切る。生姜を薄切りにスライスする。 キノコは石づき(根元の固い部分)を切りバラバラにする。ヤリイカを洗い、内臓を取り除き、食べやすい幅(約1cm)に切る。
2)フライパンにオリーブオイル、生姜、シメジ、キャベツの順に入れ、ふたをして弱火で焼く。
3)キャベツが しんなりしてきたら、野菜をドーナツ状になるようにフライパンのふちに寄せ、 空いた中央にヤリイカを入れる。手早く炒め、野菜と混ぜ合わせ、塩を振る。好みでごま油を最後に回しかける。
4)器に盛りつける。