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簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

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もありますので何卒ご了承ください。

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●お役立ち!野菜別レシピ 

ゴーヤを使ったレシピ
 

「挽肉とゴーヤの炒め物」(しーちゃん。さんからの投稿)

挽肉とゴーヤの炒め物

ひき肉から、油が出るので、サラダ油は使いませんので、幾分ヘルシーかと。
ちょい味付けが濃い目なので、レタスにのせたり、千切りキャベツにのっけて食べたら美味しいです。

材料

・ゴーヤ 大1本
・玉ねぎ 中半分
・豚ひき肉 50g位
・塩コショウ 少々

◎味噌 大さじ1
◎醤油 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎水 大さじ3
◎鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1

作り方

1)ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取り除き薄切りにて塩でもみしばらく置き、ある程度したら水でよく洗い水を切っておく。玉ねぎは5ミリ巾位にスライス。

2)◎の調味料をボール等で混ぜておく。

3)テフロン加工のフライパンにひき肉を入れて、油が出てきたところで
ゴーヤ玉ねぎを入れて炒め、塩コショウで軽く味付け。

4) (2)の調味料をフライパンに入れて軽くまぜあわせたら出来上がり☆

みそ、しょうゆ、砂糖の組み合わせが、ゴーヤの苦みを和らげてくれそうです。
レタスやキャベツに乗せて食べると、いろんな野菜のおいしさや食感が楽しめますね!

「ゴーヤのハンバーグ」(りゅうのママさんからの投稿)

ゴーヤのハンバーグ

おうちで育てたゴーヤを使いました。黄色くなると甘みが出てくるので子供たちもパクパク食べてくれました。

材料

・ゴーヤ
・ひき肉
・たまねぎ
・ハーブソルト少し
・パン粉少し
・片栗粉
・ケチャップ(お好みで)

作り方

1)ゴーヤを輪切りにしてわたを取り塩を軽くまぶし苦味をとります。

2)たまねぎをみじん切りにしてひき肉と混ぜ合わせ、パン粉とハーブソルトを入れ味を調えます。

3)輪切りのゴーヤを水洗いして塩を取り詰めていきます。

4)両面に片栗粉をつけると崩れにくくなります。

今年は、ゴーヤを育てていらっしゃる方は多いと思いますが、なかなかメニューの幅を広げるのが難しいですよね。そんなとき、子どもの大好物とゴーヤを組み合わせたアイデア料理は、見た目もかわいく、お弁当にいれたら喜ばれそうですね!

「ゴーヤーのかき揚げ」(藍色の部屋(TOKU)さんからの投稿)

ゴーヤーのかき揚げ

叔父が家庭菜園で作ったゴーヤを毎年届けてくれます。あまりゴーヤは、好きではないのですが魚肉ソーセージの風味と相まって美味しくいただけました。

材料

・ゴーヤー 1本 ・魚肉ソーセージ 2本
・片栗粉 大さじ1と1/2
・小麦粉 大さじ4  ・牛乳 大さじ4

作り方

1)ゴーヤーは縦半分に切り種とワタを取ったら5mm幅に、魚肉ソーセージは厚さ5mmの斜め切りにする。
2)ゴーヤー、魚肉ソーセージに片栗粉をまぶす。
3)小麦粉、牛乳、塩、コンソメを混ぜて衣を作り、ゴーヤー、魚肉ソーセージを加えて混ぜる。
4)170度の油で表面がカリッとするまで揚げる。

優しい色合いのゴーヤと魚肉ソーセージがおいしそう!衣に牛乳やコンソメを加えると、コクがでそうですね

「ゴーヤのフライ風」(ハッピーさんからの投稿)

ゴーヤのフライ風

油で揚げずにマヨネーズを使って、フライ風にしました。これを応用すると、いろいろな野菜でフライ風が楽しめます。揚げ物が食べたいけどカロリーが・・・っていうときに、手軽に食べることができる一品です。

材料

・ゴーヤ ・パン粉 ・マヨネーズ

作り方

1)ゴーヤを立て半分に切ってから、1cmの厚さの半月状に切ります。
2)下ゆでします。マヨネーズであえて、パン粉をつけます。
3)トースターでパン粉が焼けたらできあがり。

マヨネーズとパン粉という組み合わせは、目からウロコ!揚げ油を使わなくてもおいしいフライができるから、お手軽でヘルシーなのもいいですね。

「ゴーヤとえびの中華あんかけ」(かぎっこさんからの投稿)

ゴーヤとえびの中華あんかけ

すぐに仕上がる一品です。ゴーヤも軽く煮るので苦味も気になりません。

材料

・ゴーヤ半分、赤ピーマン半個
・むきえび6〜7尾
・しょうがの薄切り少々

作り方

1)ゴーヤは縦半分に切って種を取り薄切りにし、赤ピーマンもゴーヤと同じような形に薄切りにする。
2)水50mlに鶏がらスープの素とオイスターソース各小さじ半分ずつを合わせておく。
3)フライパンに油を熱してしょうがの薄切りを炒め、1)を炒めてむきえびも炒めて△之擇煮る。水溶き片栗でとろみをつける。

カンタンなのに、彩りが美しいとても豪華な一皿ですね!夏野菜をふんだんに使っているので、ビタミンも豊富!