簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

投稿はこちらから

※編集の都合上、ご紹介できない場合
もありますので何卒ご了承ください。

●新着順レシピ
●お役立ち!野菜別レシピ 

キャベツを使ったレシピ
 

「誰でも簡単♪鮭のチャンチャン焼き」(るいともさんからの投稿)

誰でも簡単♪鮭のチャンチャン焼き

野菜がたっぷり食べられます。
材料をそろえるだけで、誰にでも簡単に調理できます。
週末の団欒にホットプレートを囲んで食べると盛り上がります。

材料

4人前)
・生鮭の切り身 4枚
・キャベツ半分
・もやし1袋
・玉ねぎ2個
・人参(半分)/エリンギ/ピーマン/パプリカなど
・味噌 50グラム
・砂糖大匙5/酒・大匙3/みりん大さじ3/バター大さじ3

作り方

1)ホットプレートを熱し、ざく切りにしたキャベツ半分、玉ねぎをのせ鮭を一切れを3つに切ったものをのせ、他の野菜を彩りよくのせていく。一番上にもやしをのせてセット完了。

2)その上に、味噌+砂糖+酒+みりんを混ぜたものを回しかけ、蓋をして5分ほど、全体に火が入るように熱する。

3)最後にバターをところどころにのせて、蓋をして1分ほど、バターの良い香りがしたら出来上がり。  

「材料を入れて、フタをして待つだけ!」という手軽さがいいですね。北海道の名物料理を自宅で作れるのがうれしい!

「キャベツたっぷりコールスロー」(よっぴーさんからの投稿)

キャベツたっぷりコールスロー

練乳を入れる事で優しい甘さとこくが出ます。お好みでコーンを加えると彩りもよくおいしいです。

材料

・キャベツ 1/2個
・人参 1本
・塩 適量
☆マヨネーズ 大8
☆練乳 大1
☆牛乳 大1
☆レモン汁 小2
塩・コショウ 適量

作り方

1)キャベツと人参をみじん切りにし、塩でもんで水気を出す。☆印を混ぜておく。

2)キャベツと人参の水気をしっかり切る。

3)☆印を加え合える。塩・コショウで味を整えて出来上がり。

野菜を塩もみすることで、たくさんの量を食べることができます。
マヨネーズに練乳の甘みが加わることで、ぐんとおいしさがアップしますね!

「えのきと人参のキャベツロールマヨ醤油がけ」(チワウさんからの投稿)

えのきと人参のキャベツロールマヨ醤油がけ

春キャベツを使うと、さらに柔らかく甘みもあり美味しくなります。マヨ醤油でなく味ぽんでも美味しいです。
野菜を茹でたお湯は旨みが出ているので、具や調味料をプラスしてお味噌汁やスープに使えます。

材料

・キャベツ4枚
・えのき 100g
・人参 40g
・醤油 2g 
・マヨネーズ 16g  
・一味 適宜

作り方

1)キャベツは1枚ずつばらし、芯の部分は穴が開かない程度にそいでおく。
人参は拍子切り・えのきは適当な大きさにさき、それぞれを茹でる。

2)茹で上がった野菜のあら熱が取れたら、人参とえのきを4等分にし、
ロールキャベツの要領で巻いていく。

3)巻き終わったものを半分に切って器に盛り、上から醤油〜一味を混ぜたものをかけて出来上がり。

春らしい彩りがとてもきれいで、ヘルシーな一品ですね。さっぱりしたお野菜もいろんなソースと組み合わせることで、多彩な味が楽しめますね!

「野菜いっぱいの冷しゃぶ」(nakayanさんからの投稿)

野菜いっぱいの冷しゃぶ

暑い夏には家では、かかせないメニューのひとつです。キャベツをゆでると、かさが減るので量がたくさん食べれます。冷蔵庫に余っている他のお野菜でも大丈夫です。たくさんのお野菜、お肉をさっぱりしたポン酢味で、栄養をたくさんとり暑い夏をのりきりましょう!

材料

・しゃぶしゃぶ用の豚肉 300g・キャベツ1/2個
・ブロッコリー・にんじん1/3本
・きゅうり1/2本・大根5センチ位
・水菜1/2束・プチトマト3個
・ぽん酢・塩適量(ゆでる用)

作り方

1)沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーをゆでてざるにあげておく。キャベツも同様にゆで、水で洗い、その後水気を切るためにしぼる。
2)にんじん、きゅうり、大根は千切り、プチトマトは半分、水菜は3センチ幅に切り、氷水につけておく。
3)しゃぶしゃぶ用のお肉を沸騰したお湯にいれ、色がかわったら、氷水につけておき、冷えたらざるにあげておく。
4)1)〜3)をもりつけ、上からポン酢をかけて出来上がり。

一度に野菜がたくさんとれるヘルシーなメニューですね!野菜嫌いの子どもでもおいしく食べてくれそうです。

「簡単そばめし」(モリヒロさんからの投稿)

簡単そばめし

キャベツと玉ねぎはたっぷり使った方が美味しいです。

材料

・玉ねぎ ・キャベツ ・ねぎ
・合びき肉 ・焼きそば ・白御飯 ・卵

作り方

1)玉ねぎ、キャベツはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
2)ホットプレートで合びき肉、玉ねぎを炒め、炒まったらキャベツ、焼きそばの麺、白御飯を加えて炒める。
3)全て炒めたら、ねぎを加えてお好み焼きソースで味付け。
4)目玉焼きを載せ、マヨネーズ、青のり、かつおをお好みで。

子どもと一緒にホットプレートでつくると楽しそうですね!目玉焼きとアオノリのトッピングでいろどりもかわいい!