簡単にできる!お宅の一品拝見

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キュウリを使ったレシピ
 

「きゅうりの梅和え」(はるさんからの投稿)

きゅうりの梅和え

ささっと作れる浅漬けです。作りたてはキュウリのサクサクとした食感、時間が経つとしば漬け風の味わいと、異なる味わいが楽しめます。

材料

・キュウリ 2本
・梅干し(種抜きしたもの)1粒
・赤紫蘇(梅干し漬けに残っている赤紫蘇)適宜
・塩 少々

作り方

1) キュウリの両端を切り、塩で板ずりにする。

2) 1)のキュウリをタテ等分に切ってから厚め斜め切りする。

3) 種を取り出した梅干しをざっくりとちぎる。

4) キュウリと梅、赤紫蘇を混ぜ合わせ、皿に盛る。

熱かった夏も一段落つきましたが、まだまだ食欲が落ちがちなこの季節。梅干しの酸味とさわやかな色合いで、おいしくいただけそうですね!

「チョレギ豆腐」(ハッピーさんからの投稿)

チョレギ豆腐

のりは韓国のりでも美味しいです。
自家製のキュウリが沢山取れ消費に困ったときに作りました。
冷蔵庫のなかの野菜を何でも細ぎりにして食べられるお気に入りのオカズです。

材料

・木綿豆腐
・キュウリ
・玉ねぎ
・焼きのり
・ドレッシング(中華スープの素、白すりごま、
醤油各小さじ1、ゴマ油大さじ2塩コショウ少々)

作り方

豆腐は水切りをし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

キュウリを5センチの長さの細切り、焼きのりをちぎっておく。

ドレッシングを作る、ボールに中華スープの素を湯大さじ1で
といて他の材料も入れてよく混ぜる。

豆腐は手でちぎり、玉ねぎとキュウリを軽く合わせ皿に盛り、のりを散らして
ドレッシングをかけます。

コクのあるごま油ベースのドレッシングで、ヘルシーな豆腐と野菜がたっぷり取れますね。豆腐を手でちぎると、ドレッシングと絡まりやすいのもグッドアイディア!

「 きゅうりのオードブル風?」(コケコさんからの投稿)

 きゅうりのオードブル風?

目安の量ですので調整して下さい。育ちすぎたきゅうりを使ってもOKです。

材料

・キュウリ 2本
・玉ネギ 1/6個
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ(大さじ2)
・塩/コショウ/砂糖(各少々)

作り方

1)玉ネギはみじん切りにして水にさらしギュッとしぼっておきます。

2)ゆで卵はみじん切りにします。1の玉ネギとマヨネーズ、調味料を入れて味を調えます。要はタルタルソースもどきです、冷蔵庫で冷やしておきます。

3)キュウリは縦半分に切り中のタネの部分をスプーンでかきだします。食べやすい1口サイズに切りお皿に並べてよく冷やしておきます。

4)食べる時に3のキュウリのくぼみに2を盛り付けて出来あがり

見た目も涼しげな一口サイズのオードブルです。タマネギとキュウリのシャリッとした食感もよく、サラダ感覚でおいしく食べることができますね!

「きゅうりの中華漬け」(オレピーさんからの投稿)

きゅうりの中華漬け

きゅうりに味が滲みて、とても美味しい一品です。 次の日はさらに美味しくなるのですが、わが家では作った日に、ほとんどなくなってしまいます〜(笑)ビニール袋で作るので、手も汚れないし、手間もいりません。

材料

・きゅうり ・とまと
・しょうがとにんにく少々

作り方

1)きゅうりを乱切りにします。
2)ビニール袋にきゅうりを入れ、酢、蜂蜜(砂糖)少々、醤油、にんにくみじん切り、しょうが千切り、煎りゴマ、最後に、ごま油、ラー油を入れて、揉み、ビニール袋の空気を抜いてきゅっと縛り、冷蔵庫で数時間冷やします。
3)器に移して、トマトを添えて出来上がり〜☆

しょうがやニンニクなどの薬味が効いているので、食欲をそそりますね。ご飯にもビールにも合い、重宝しそうな一品です!

「たたききゅうりのカンタン漬け」(ウルトラのばぁばさんからの投稿)

たたききゅうりのカンタン漬け

白いごはんやお茶漬けはもちろん、チャーハンの付け合せにもOKです。きゅうりには申し訳ないけど、思いっきり叩くのでストレス解消にもなりますよ!

材料

・きゅうり1本 ・しょうが1かけ
・市販の和風ドレッシング ・豆板醤

作り方

1)ジッパー付き保存袋に洗って水気をきったきゅうりを入れます。
2)袋の上からすりこぎ等できゅうりをたたいて細かくします。
3)市販の和風ドレッシング大さじ3、しょうがの千切り1かけ分、豆板醤小1/2を袋に入れてよく揉みます。 4)冷蔵庫で30〜1時間冷やせばできあがり。

さっぱりとした味付けにピリッとしたアクセント!ビールに合いそうなメニューですね!