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簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

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※スペースの都合上、ご紹介できない場合
もありますので何卒ご了承ください。

●新着順レシピ
●お役立ち!野菜別レシピ 

なすを使ったレシピ
 

「茄子のしゃきしゃき肉巻き」(りぃこさんからの投稿)

茄子のしゃきしゃき肉巻き

茄子はスライスするので正直入っているかどうか分かりません。
なので茄子嫌いの子でも食べてくれます。(我が家がそうでした♪)出来上がりは写真のように1口サイズにカットしてからの方が食べやすいです。
水菜とえのき茸のシャキシャキ感が楽しめます。

材料

・なす 1本
・えのき茸 1袋
・水菜 1/2袋
・豚ロース肉 8~10枚ほど
・白ごま(あれば)
・味ぽん

作り方

1)茄子は皮をむいた後、ピーラーで薄くスライスしていき水にさらす。

2)えのき茸と水菜はぞれぞれ5cmほどにカットしておく。
(お肉にのせるときにカットしてもOK)

3)キッチンペーパーでなすの水分をとり、豚ロースに茄子、えのき茸&水菜の順でのせて巻いていく。

4)サラダ油をひいておいた置いたフライパンに、巻き終わりを下にして蓋をして中火~弱火で焼く。

5)全体に焼き色がついたらお皿にうつして、ポン酢や白ごまをかけて出来上がり♪

野菜のいろんな食感が楽しめるヘルシー料理ですね。中に入れる野菜を変えてみたり、豚肉をベーコンしたり、いろんなバリエーションで試してみたいと思いました!

「ラタトゥイユ」(なでしこさんからの投稿)

ラタトゥイユ

簡単に作れるし、夏野菜を沢山食べたいこの季節には何度も食卓に乗る一品です。

材料

・茄子
・ピーマン
・パプリカ
・ズッキーニ
・エリンギ
・玉葱
・トマト
・竹の子、ゴーヤ
・ニンニク(ズッキーニが少なかったのでキュウリの輪切りも入ってます)
・トマトホール缶
・唐辛子

作り方

1)全てを炒めてから唐辛子・トマトホール缶を加えます。

2)塩コショウ・ウェイパー・赤ワイン・タイム(あれば)・ケチャップなど、好みの調味料で味に整えます。 

10種類もの彩り野菜が、たった一皿でとれるスグレモノメニューですね。季節の野菜をたっぷりいれて、冬は温かく、夏は冷たくして食べるとおいしそう!

「茄子とオクラの簡単カレードリア♪」(さんた♪さんからの投稿)

茄子とオクラの簡単カレードリア♪

フライパン一つで準備OK、あとは焼くだけの簡単カレードリアです♪
お肉も魚介も入れなず野菜だけでも美味しい☆
茄子とオクラのトロネバがカレー風味に良く合います☆

材料

・茄子(1本)
・オクラ(2〜3本)
・オリーブオイル(大さじ1/2程度)
・バター(5g程度)
・小麦粉(小さじ1)
・カレー粉(小さじ1/2)
・牛乳(180cc)
・塩(ひとつまみ)
・醤油(少々)
・とろけるチーズ(適量)
・パン粉(適量)

作り方

1)茄子は斜め薄切り(4〜5ミリ)オクラは板ずりしたら斜め切りにしておく。

2)フライパンにオリーブオイルとバターを熱したら1)を入れ焼きつけるように火を通す。

3)しんなりしてきたらカレー粉と小麦粉を投入、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜながら炒める。

4)しっかり混ざったら牛乳を冷たいままドバっと投入。

5)ゆっくり混ぜながら中火でとろみがつくまで火を通し、塩・醤油で味を決める。

6)耐熱皿にご飯をしき、5)をかけ、とろけるチーズをのせパン粉をふりかけトースターで焼けば出来上がり♪

茄子とオクラのトロリとした食感がおいしそう!カレー風味のホワイトソースって、意外と簡単に作れることにびっくりしました!

「茄子とオクラの柚子胡椒炒め♪」(山本志乃さんからの投稿)

茄子とオクラの柚子胡椒炒め♪

炒めたオクラの歯ごたえと、柚子胡椒の風味がたまりません☆

材料

・茄子 2本
・オクラ 10本
・酒 大さじ1強
・柚子こしょう 小さじ1
・醤油 小さじ2

作り方

1)茄子は縦半分に切り、4・5ミリ幅の斜め切りにし、オクラは塩で板ずりし産毛を取ったらヘタを面取りして縦半分に切る。

2)フライパンに油をひき、茄子とオクラを入れ炒め、油が回ったら酒を投入、ふたをして1分程蒸し焼きにする。

3)火が通ったら柚子こしょうと醤油を入れ全体に絡めば出来上がり♪

*蒸し焼きの時に焦げ付かないよう1・2度覗いてひと混ぜしてあげてください。
あわてたくない人は最初に柚子こしょうを醤油に溶いておくと楽ちんです♪
私はあわてながらフライパン傾けて溶いちゃうけど(笑)

この季節、お鍋に大活躍の柚子胡椒。香りが飛びやすいことから、シーズン中に使ってしまいたいものですよね。柚子胡椒を炒めものに使う発想は画期的!トロッとしたナスと歯ごたえのあるオクラのコラボレーションもおいしそうですね。

「茄子のワインコンポートinヨーグルト」(太陽と月さんからの投稿)

茄子のワインコンポートinヨーグルト

レンジ加熱だと茄子のしゃきしゃき食感も楽しめます。柔らかくしたい場合は鍋でゆっくり煮こむといいです。
どちらも美味しいですよ♪

材料

・茄子1本
・赤ワイン1/2カップ
・砂糖大匙1半
・レモンスライス2枚

作り方

1)茄子の皮を剥き1cmくらいの輪切りにします。皮ごと材料全てをボウルに入れます。

2)レンジ(中)で軽くラップして5分、上下を返してラップなしで2分加熱します。

3)皮だけ取り除き冷蔵庫で冷やします。

4)充分に冷めたらヨーグルトにトッピングしてどうぞ♪

ナスをデザート感覚でいただくのは、グッドアイディア!紫色が印象的で、リンゴやナシ、干しブドウなど、ほかのフルーツと組み合わせてコンポートを作ってもおいしそうですね。