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ピーマンを使ったレシピ
 

「鶏肉と野菜のピリ辛炒め」(ひろりんさんからの投稿)

鶏肉と野菜のピリ辛炒め

適当にアレンジしてオリジナルですが、よく行く中華料理屋さんのパクリです。お野菜がたっぷり摂れるのでよく作ります。

材料

・鶏ももにく ・唐辛子 ・ピーマン
・パプリカ ・茄子・長ねぎ
・銀杏(たけのこ・トマト・きのこ類等) ・調味料

作り方

1)鶏肉は一口大に切り塩コショウしてから片栗粉をまぶして多めの油で唐辛子と共に揚げる。
2)野菜も肉と同じくらいの大きさに揃えて切り一緒に炒める。
3)ウエイパー・塩・胡椒・砂糖少々・オイスターソース・醤油で味付けをする。
4)最後に酢を少量入れてから大きく混ぜ合わせて出来上がりです。

緑黄色野菜がたっぷりとれて、色とりどりでキレイ!ピリリとした唐辛子と、最後にかける酢で味がしまり、おうちで手軽に本格中華ができますね。

「ピーマンの甘酢炒め」(ぺこちゃんさんからの投稿)

ピーマンの甘酢炒め

出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして2日目3日目の方が更に美味しいです。暑い夏にぴったりです。

材料

・ピーマン 10個くらい
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・酢  大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒  大さじ1
・だしの素 少々
・水  70ccくらい

作り方

1)ごま油で大きめに切ったピーマンを炒め、しんなりしたらだしの素までの調味料を加えて少し炒め、水を加える。
2)蓋をして、5分ほど蒸し煮、蓋を外し、強火で水分を飛ばす。
3)冷蔵庫でひんやりと冷やしてどうぞ。

甘酢のさっぱり感とごま油の香ばしさが、ピーマンに合いそう!冷やすことでピーマンの苦みが和らぎ、苦手な方でもおいしく食べることができますね。

「じゃこピー」(りょこたんさんからの投稿)

じゃこピー

ピーマンの苦味も濃いめの味付けで感じないので苦手なお子さんも大丈夫だと思います。食欲のない時にも、ごはんがすすみますよ!

材料

・ピーマン5個 ・ちりめんじゃこ2〜30g
・しょうゆ、みりん、酒各大さじ2
・白いりごま少々

作り方

1)ピーマンは繊維を断ち切るように千切りにします。
2)フライパンに油をひき、ピーマンをしんなりするまで炒め皿に取り出しておきます。
3)ちりめんじゃこを同じフライパンで炒め、カリッとしたらピーマンを戻して調味料を入れ、炒りつけます。
4)仕上げに白いりごまをふりかけて出来上がり!

カリッとしたじゃこの食感と風味で、ピーマン嫌いの人もおいしく食べられるように工夫した一品ですね。カルシウムとビタミン豊富なのも、夏バテ防止に最適!