簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

投稿はこちらから

※編集の都合上、ご紹介できない場合
もありますので何卒ご了承ください。

●新着順レシピ
●お役立ち!野菜別レシピ/a> 

かぼちゃを使ったレシピ
 

「かぼちゃとしめじとベーコンのオイマヨ炒め」(たむさんからの投稿)

かぼちゃとしめじとベーコンのオイマヨ炒め

かぼちゃをメインなおかずにしようと思いつくってみました。

材料

・かぼちゃ200グラム
・しめじ(1房の半分)
・ベーコン2〜3枚
・オイスターソース(大匙2)
・マヨネーズ(大匙3)
オイスターソースとマヨネーズは合わせておく。
・しょうゆ(大匙1)、あらびきコショウ(お好み)

作り方

1)かぼちゃを電子レンジで約2分加熱して薄切りにする。油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼く。いったんかぼちゃを取り出す。

2)ベーコン(幅2センチくらいに切ったもの)を炒めてシメジも炒める。
だしておいたかぼちゃも一緒にする。

3)あわせておいたマヨネーズとオイスターソースをいれてからめながら炒める。

4)しょうゆ大匙1をまわしかける。おこのみであらびきコショウを振る。

中華風で、ボリューム満点のかぼちゃメニューですね!
かぼちゃの甘みと、オイスターソース&マヨネーズのコクがとても合いそう!

「野菜たっぷりキーマカレー」(にじままさんからの投稿)

野菜たっぷりキーマカレー

お野菜もたっぷりとれるのでヘルシーです。
これなら子供達も大喜びで食べてくれます。
具はたっぷりで♪余ったら冷凍したり焼きカレーにしています。

材料

(※約5人分)
・玉ねぎ / 人参 / カボチャ / エリンギ /ナス等
・にんにくみじん切り(1片分)
・挽き肉 300g
・カレールー(適宜)カレー粉少々
・ナツメグ少々
・コンソメ顆粒(大1)
・お水(適宜)     

作り方

1)野菜は全てみじん切りにし、ニンニクと挽き肉を炒めた鍋に野菜とスパイスを入れ更に炒める。

2)アラみじんにしたカレールーの半量とカレー粉を加え炒め合わせる。

3)分量通りのお水を入れ、あくを取った後はコンソメを入れて20分くらい、ことことと煮る。

4)残りのカレールーを加え軽く煮たら完成。

子どもが嫌いな野菜も、みじん切りにすることでおいしく食べてくれそう!お肉とスパイスを最初に炒めることで、ぐんと旨みが増しそうですね。

「かぼちゃのサラダ」(ヒヨコさんからの投稿)

かぼちゃのサラダ

甘くて美味しいサラダです。
蓮根のシャキシャキをアクセントにしました。

材料

・かぼちゃ
・蓮根
・大豆(水煮)
・レーズン
・スライスチーズ
・マヨネーズ

作り方

1)かぼちゃ・蓮根を茹でる。
2)かぼちゃはつぶし、蓮根・スライスチーズはお好みの大きさにカットする。
3)全ての材料を混ぜ合わせる。

レーズンの自然な甘みが、かぼちゃにマッチしたヘルシーサラダですね。ふんわりした中に、レンコンの食感が新鮮!

「揚げ夏野菜のチリソースかけ」(みりどらむさんからの投稿)

揚げ夏野菜のチリソースかけ

夏野菜をたっぷり一度に簡単に摂れる一品です。頂いた夏野菜がたくさん余って仕方なく作ったのが最初なのですが、今では子供達の大好物で我が家の定番です。

材料

・かぼちゃ1/4個 ・ピーマン5個
・ゴーヤ1本 ・さつまいも2本 ・鶏肉300g
・茄子3本 ・チリソース ・サラダ油(揚げる為)

作り方

1)ゴーヤは半分に切り、塩をまぶして数時間置き、苦味を取る。
2)鶏肉は1口大に切り、チリソースをまぶして15分置き、片栗粉をまぶして唐揚げ
3)かぼちゃは薄切り、ピーマン1/4に切り、さつまいも、茄子乱切り、ゴーヤは水洗いした後、千切り。
4)野菜をすべて素揚げにし、先に揚げておいた鶏肉と合わせる。チリソースを適宜かけて全体に味を馴染ませる。

色とりどりの野菜がたくさんで、とても華やか!チリソースがチキンに絡み、エスニック風おもてなし料理として喜ばれそう!

「かぼちゃと枝豆のたまごコロッケ」(らむねあめさんからの投稿)

かぼちゃと枝豆のたまごコロッケ

甘くてホクホクで枝豆とたまごとの相性は抜群!何もつけなくてもおいしいのでおやつにもいいですよ。かぼちゃはゆでずにふかして使うことがポイントです。子供に大人気の一品です。

材料

・かぼちゃ1/2個 たまねぎ1/2個
・ゆで枝豆(さやから取り出して適量)
・ベーコン2枚 ゆで卵2個 塩コショウ適量
・砂糖小さじ1 だしの素小さじ1 小麦粉適量
・たまご(衣用) パン粉適量 揚げ油適量

作り方

1)かぼちゃは蒸し器でゆでつぶす。ゆで卵は5ミリ角に切る。たまねぎはみじん切りにしレンジで透明になるまで加熱する。
2)ベーコンは千切りにし少しいためる。調味料と材料すべてを混ぜ合わせ丸めて衣をつける。
3)揚げ油で揚げていただきます。

とってもカラフルでおいしそうなコロッケですね。タマネギをレンジでチンしたり、だしの素を入れるなど、ちょっとした「主婦の知恵」が参考になります!