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簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

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※スペースの都合上、ご紹介できない場合
もありますので何卒ご了承ください。

●新着順レシピ
●お役立ち!野菜別レシピ 

きのこ類を使ったレシピ
 

「えのき茸のガレット」(ひららさんからの投稿)

えのき茸のガレット

こんがり焼けた表面とたっぷりえのきの旨味ともっちり食感。軽食やビール、ワインのおつまみにぴったりです。

材料

・えのき茸200g
・青じそ6枚
・薄力粉60g
・塩小さじ1/2
・水1/2カップ
・シュレッドチーズ50g
・オリーブ油大さじ3

作り方

1)えのき茸は石付きを落とし、2センチ長さに切る。青じそは千切りにする。

2)ボウルに薄力粉、塩、水を入れてよくかき混ぜ1、を加え混ぜ合わせる。

3)直径20センチくらいのフライパンに、オリーブ油大さじ2を入れ中火で熱し、2)を
たいらに流し入れ弱火にして狐色になるまで焼いたら裏返し、縁からオリーブ油大さじ1を
回し入れ、シュレッドチーズをのせて蓋をして、チーズが溶けるまでこんがり焼く。

和食で使うことが多いえのき茸が、おしゃれなフランス料理に変身ですね!旬を迎える青じその香りもよく、食物繊維もたくさんとれます。

「キノコと水田ごぼうのスープ」(Hinako☆さんからの投稿)

キノコと水田ごぼうのスープ

水田ごぼうがおいしい季節になりました!エノキの食感とごぼうの香りがすごくいいです。おなかのお掃除にもオススメです!

材料

・鶏ガラスープの素
・水田ごぼう
・白菜
・ジャガイモ
・ニンジン
・エノキダケ
・エリンギ
・シメジ
・トマトなどの野菜
・ブラックペッパー
・粉チーズ

作り方

1)材料を小さめの乱切りにする。

2)鶏ガラスープの素に材料を入れ、煮込む。

3)できあがったら、ブラックペパーと粉チーズを振る

水田ごぼうは、皮むきやあく抜きの必要がないので、いろんな料理に簡単に使えて便利ですね。お肉やベーコンなどを入れなくても、野菜の旨みが溶け出ておいしそう!

「ミツバのわさび醤油あえ」(よっしーさんからの投稿)

ミツバのわさび醤油あえ

春はミツバが旬なので、お値段が安くなります。
お吸い物などに入れるだけでなく、あえものにすると、とっても美味しく頂けます。
春の味覚・・・っていう感じで、おすすめです。

材料

(2人分)
・ミツバ 4束
・生しいたけ 4枚
・油あげ 1枚
・醤油 大さじ2
・練りワサビ 小さじ2

作り方

1)ミツバは洗って、沸騰したお湯でサッと茹でる(時間にして5秒くらい)
油あげ、椎茸はグリルで焼いて、細切りにしておく。

2)ボウルにお醤油とワサビを入れて、よく混ぜ合わせる。

3)茹であがったミツバを5センチほどの大きさに切って(1)の椎茸、油あげと一緒に(2)のボウルに入れて、和えればできあがり。

サクッとした食感の油揚げと、香ばしい椎茸、そしてミツバの香りが溶け合う春らしい一品ですね。ツーンと辛いわさびが、クセになりそう!

「ポン酢で簡単 えのきとしそのいなりずし」(つーままさんからの投稿)

ポン酢で簡単 えのきとしそのいなりずし

すし飯を作らずにおいなりさんを食べてみたいと思って作ってみました。とってもおいしく出来たので ぜひ紹介したいと思って応募しました。熊本のお野菜を使って ぜひ作ってみてくださいね。

材料

・うすあげ二枚 ・えのき30グラム ・しそ四枚
・ごはんお茶碗一杯分 ・ポン酢 ・めんつゆ ・砂糖

作り方

1)うすあげはめんつゆにお砂糖をいれて甘めにくたくたに煮ておきます。
2)えのきはフライパンで乾煎りして、ポン酢をふりかけます。
3)ボウルにごはんと炒めたえのき、千切りしたしそをいれて混ぜ合わせます。ゴマが好きな方は入れてくださいね。
4)うすあげを半分に切って袋状にひらきます。そして、中に混ぜ合わせたご飯をつめて出来上がりです。お皿にしそをひくと香りもよくきれいです。

えのきの食感もよく、食欲をそそる一品ですね!しその風味と、ポン酢の酸味が夏にぴったり!

「煮込みひじきハンバーグ」(トータスさんからの投稿)

煮込みひじきハンバーグ

新玉ねぎを普段より細かいみじん切りにするのがポイントです。フードプロセッサーで、限界まで細かくするとグッド!新玉ねぎは水分が多いので、細かくすればふわっとした口当たりのハンバーグになります。ひじきも入ってるので、栄養満点!

材料

・合いびき肉・ひじき・たまねぎ
・パン粉・卵・えのき・しめじ

作り方

1) 全部の材料をよくこねて、形成して焼く。
2) 火が通ったら、ウスターソースとケチャップを1:1で混ぜたソースと水としめじとえのきをフライパンに入れて煮込む
(基本のハンバーグを作る時に、水で戻したひじきを加えるだけです!)

ボリューム満点なのに、ヘルシーなところが魅力的!
ヒジキ嫌いのお子様もこれならおいしく食べてくれそうですね。