簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

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もありますので何卒ご了承ください。

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その他の野菜を使ったレシピ
 

「鶏肉と彩り野菜のハーブミックスグリル」(みさんからの投稿)

鶏肉と彩り野菜のハーブミックスグリル

ポイントは「素材が全て」です。

材料

・市販のスパイスミックス
(某S&Bローズマリーチキン)2袋
・油 大1

(A)
・鶏肉 2枚

(B)
・パプリカ 1個
・じゃがいも 4個
・椎茸 4個

(C)
・ミニトマト 適量
・ブロッコリー 半株
・ゆで玉子

作り方

1)Aの鶏肉を唐揚げ程度の大きさに切り分け、ビニール袋などでスパイスミックス1袋をもみこむ(今回はこの状態で冷凍したものを解凍して使用)

2)Bの野菜を切り、ビニール袋などでスパイスミックス1袋、油にいれあえる
(じゃがいもは櫛形8切り、水に浸しています。)

3)AとBを重ならないようにプレートに広げ、オーブン機能230度で30分程度加熱する
(じゃがいもの火の通りを確認して下さい)

4)ブロッコリーをかたゆでする

5)ゆで玉子をつくり切り分ける

6)楊枝で数ヶ所穴を開けたミニトマト、ブロッコリー、卵を加え、オーブン機能上段で10分程度焼き色をつける

ブロッコリーを別ゆでしてるのは、卵とじゃがいもとブロッコリーのサラダを別に作っているためです。一緒に焼いても問題なく火は通ると思います。

市販のハーブミックスを使用するので、味付けで失敗しないのがうれしいですね。
オーブンで焼くだけという手軽さも魅力で、チーズをトッピングしてもおいしそう!

「いちじくとカマンベールチーズのサラダ」(くろさんさんからの投稿)

いちじくとカマンベールチーズのサラダ

新鮮なベビーリーフと、今が旬のいちじくをたっぷり食べたくて考えました。
香りの良いルッコラが入ったベビーリーフの詰め合わせがおすすめです。
工程4が面倒なら、家庭にあるドレッシングで代用してもOK。
その場合、いちじくとカマンベールチーズの味や風味を生かしたいので、フレンチドレッシングなどシンプルな味わいのものを選んでください。
仕上げにアーモンドスライスを散らしてもおいしいですよ。

材料

・ベビーリーフ
・いちじく
・カマンベールチーズ
・海塩
・柑橘類(かぼす・だいだい等)
・エクストラバージンオリーブオイル

作り方

1)ベビーリーフはよく洗い、水気を切っておく。

2)いちじくは食べやすい大きさに切り、皮をはいでおく。

3)器にベビーリーフといちじくを盛り、カマンベールチーズを手でちぎりながら散らす。

4)全体に海塩をふり、かぼすやだいだいなど季節の柑橘を搾る。
エクストラバージンオリーブオイルを回しかける。

サラダに入れると、いつものサラダが華やかになりワンランクアップした気分になりますね!デザート感覚でたくさん食べられそうです。

「ちんげん菜の簡単昆布漬け」(みーよんさんからの投稿)

ちんげん菜の簡単昆布漬け

ちんげん菜を沢山頂いたので作ってみたら大正解!茎のシャキシャキ感が残って食感も良いです。生から簡単に作れるし、分量も適当でOK!!です。

材料

・ちんげん菜1株
・塩昆布
・塩

作り方

1)ちんげん菜を一口大に切る。

2)(1)の固い部分と塩をビニール袋に入れて、軽く揉んで軽く水分が出るまでほおっておく。

3)(2)にちんげん菜の葉の部分と塩昆布を適量入れ、冷蔵庫で30分位で出来上がり。
(しっかり目が好きな場合は一晩)

炒めたり、煮たりと、火を通して食べることが多いチンゲンサイですが、生でお漬け物感覚で食べることができるとは、目からウロコですね!

「ひじきのサラダ」(かっぺさんからの投稿)

ひじきのサラダ

レンジで簡単にでき、ボウル1つですむのでお手軽です。

材料

・ひじき10g
・人参1/4本
・きゅうり1/2本
・ちくわ1~2本
・ごま油適宜
・ぽん酢大さじ3
・砂糖大さじ1
・すりごま適宜

作り方

1)ひじきを水でもどして、耐熱容器に入れる。浸るくらいの水を入れてレンジで3分程加熱。

2)水を切った(1)に千切りした人参をいれ、さらに2分程加熱し、ぽん酢、砂糖を加えてまぜる。

3)(2)がさめたら、千切りしたきゅうりと竹輪、ごま油とすりごまをかけ、さっと和えて完成。

ひじきを電子レンジで戻すのは、グッドアイデアですね。
野菜と組み合わせることで、彩りも華やか!ごま油が食欲をそそり、食物繊維がたっぷりとれますね!

「3時のおやつにスイートポテト★」(ゆきんこさんからの投稿)

3時のおやつにスイートポテト★

さつまいもを使った自然の甘さのおやつです!
お子さんのおやつやお弁当にいかがですか~?

材料

(5~6コ分)
・さつまいも...200g
・バター...10g
・砂糖...20g
・牛乳...20g
・塩...少々
・卵黄(つや出し用)...適量

作り方

1)皮をむいて輪切りにしたさつまいもを柔らかくなるまで茹で、マッシャーで潰す。

2)潰したさつまいもにバター、砂糖、塩を入れ混ぜ、牛乳を入れてなめらかにする。

3)お芋の形に成型し、アルミカップにのせてつや出し用の卵黄を塗る。

4)上から黒ごまをかけ、トースター1000wで5~10分ほど焼き、うっすら焼き目がついたら完成!!

寒くなると甘みを増すさつまいもに、卵黄や生クリームでコクを加えた一品ですね。塩を少々入れることで、甘さがぐんと引き立ちそう!