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簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

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※スペースの都合上、ご紹介できない場合
もありますので何卒ご了承ください。

●新着順レシピ
●お役立ち!野菜別レシピ 

じゃがいもを使ったレシピ
 

「ジャガイモと野菜と豚肉のカレー炒め」(ときぞうさんからの投稿)

ジャガイモと野菜と豚肉のカレー炒め

我が家の時間がない時の簡単メニューです。
簡単ですが、主人、子供にとても好評で喜んで食べてくれます。
たくさん野菜が食べられておいしいですよ!

材料

・ジャガイモ
・豚肉
・なす
・ピーマン
・にんじん、アスパラ、しめじなどなんでも
・塩、カレー粉、オリーブオイル(サラダ油なども可)

作り方

1)ジャガイモを柵状に切る

2)野菜を適当な大きさに切る

3)豚肉を炒め、一度取り出す

4)ピーマン以外の野菜を炒める

5)ピーマンと豚肉を合わせ、塩、カレー粉を加え炒める

塩、カレー粉はお好みで調節してください。

ほくほくのジャガイモと、シャキシャキのピーマンなど、いろんな食感が楽しめますね!カレー風味にすることで、子どもが喜んで野菜を食べてくれそうです。

「そら豆とじゃがいものスープ」(グッキーさんからの投稿)

そら豆とじゃがいものスープ

温めても冷たくしてもおいしい季節を感じるスープです。

材料

【4人分】
・そら豆 100g
・じゃがいも 1個
・玉ねぎ 1/2個
・バター 10g
・水 100cc
・牛乳 200cc
・コンソメ 1/2個
・砂糖 小さじ1
・塩、コショウ 適量

作り方

1)そら豆を塩茹でにし、薄皮を剥く。

2)鍋にバターをひき、薄切りにした玉ねぎ・じゃがいもを炒める。

3)水とコンソメと1)を加え、柔らかくなるまで煮て冷ましておく。

4)ミキサーで滑らかになるまで撹拌し、砂糖と牛乳を加え塩・コショウで味を調えできあがり。

初夏のおいしさを詰め込んだ野菜たっぷりのポタージュスープです。砂糖を少々加えることで、野菜の旨みが引き立ちそうですね。

「エスニック肉じゃが」(くじら10号さんからの投稿)

エスニック肉じゃが

いつもの甘辛い肉じゃがよりも、シンプルでスパイシーなので、主人に好評でした!

材料

・豚挽き肉50g
・にんにく/生姜(各片のみじんきり)
・クミン少々
・玉葱1/2個(半月切り)
・じゃがいも3個(一口大)
●水200cc
●牛だしの素(小さじ1)
●ケチャップ/醤油(各小さじ1)
・塩/黒胡椒(各少々)

作り方

1)豚挽き肉、にんにく、生姜、クミンを弱火でじっくり炒め、香りがたって肉の色が変わったら、玉葱、電子レンジで下茹でしたじゃがいもを加え炒める。

2)全体になじんだら、●の調味料を加え、水分がなくなるまで煮詰め、最後に塩と黒胡椒をふる。

クミン、にんにく、ショウガなど、たっぷりの香辛料が入った肉じゃがは、異国の香りがしそうですね!じゃがいももレンジでチンするので、短時間でできるのがうれしいです。

「超簡単!じゃがいもの炒め物」(papomさんからの投稿)

超簡単!じゃがいもの炒め物

じゃがいもが美味しい季節に美味しくいただきましょう〜!
ごはんのおかずにもおつまみにもなっちゃう1品です。
ハムなどに塩気があるので、めんつゆを入れすぎないことが美味しく作るコツです。

材料

・じゃがいも2個
・ハムまたはベーコン 
・水菜のおひたし
・めんつゆ 

作り方

じゃがいものを千切りにし、オリーブオイルで炒める。
ハムまたはベーコンを入れ、めんつゆを少々入れる。
水菜をのせて出来上がり♪

カレーや肉じゃがに大活躍のじゃがいもですが、炒めてもおいしいんですね!オリーブオイルの香りと、ほくほくの食感がくせになりそう!

「あったかシチュー」(はまっこ2さんからの投稿)

あったかシチュー

寒くなってきましたので暖かい煮込み料理が食べたくなります。牛筋肉をトロトロに煮込んで食べました。

材料

・玉ねぎ ・人参 ・じゃが芋
・ブロッコリコリーの芯 ・牛筋肉
・ハーブ ・塩コショウ ・シチューの素
・牛乳 ・バター

作り方

1)牛筋肉は塩コショウ・ハーブにまぶし片栗粉をつけてフライパンで焼きます。人参・玉ねぎ・ブロッコリーの芯は食べやすく切って、肉と一緒に炒めます。
2)厚手の鍋にお水とコンソメと炒めた材料を入れて、とろ火で1時間半煮込みます。
3)肉が柔らかくなったらじゃが芋を入れて15分煮込みます。
4)シチューの素バター牛乳を入れてよく混ぜてから、さらに10分ぐらい良く混ぜ煮込みます。

とろとろっとした牛すじ肉で、心と体が温まりそうなシチューですね。捨ててしまいがちなブロッコリーの芯を活用しているのもグッドアイデア!