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簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
お宅の一品をご紹介ください。

パソコンや携帯から簡単に応募できます。このページで紹介させて頂いた方には 「熊本の旬の野菜詰め合わせ」をプレゼントいたします。

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※スペースの都合上、ご紹介できない場合
もありますので何卒ご了承ください。

●新着順レシピ
●お役立ち!野菜別レシピ 

トマトを使ったレシピ
 

「鶏肉と夏野菜のマリネ」(にじこさんからの投稿)

鶏肉と夏野菜のマリネ

鶏胸肉はササミでもいいです。
出来たては美味しいですが、時間が経つと水っぽくなるので注意です。

材料

(2人分)
・鶏胸肉 150g
・トマト 1個
・茄子大きめ 1本

(ドレッシング)
・醤油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・生姜チューブ 5cm分ほど

作り方

1)あらかじめ鶏胸肉は茹でておき、食べやすい大きさに手でさいておく。
醤油、酢、砂糖、生姜も混ぜておく。

2)トマトと茄子は食べやすい大きさにカット。
茄子は水にさらす。

3)茄子は水気を切り、耐熱容器(皿)に入れたらオリーブ油を適量かける。
そして軽くラップをして、電子レンジで500wで6分ほど温める。

4)1で作ったドレッシングと鶏肉・トマト・茄子を混ぜて完成。
お皿に盛りつけてから(あれば)乾燥パセリをかける。

暑くて食欲が減退しがちな季節です。
ショウガ風味の酢醤油というさっぱりした味付けが、夏にぴったりですね。

「ゴロゴロズッキーニのカレー」(みのりさんからの投稿)

ゴロゴロズッキーニのカレー

水を1滴も入れずに野菜の水分だけで作るカレー。
脂は鶏肉から出るくらいなのでヘルシーです。
火が通りやすい素材ばかりで、長時間煮る必要がなく簡単に作れます。
玉ねぎとフレッシュトマトの甘みがとても美味しい一品です!

材料

・鶏モモ肉(1枚)
・玉ねぎ(5個)
・トマト(5個)
・ズッキーニ(緑15cm、黄15cm)
・茄子(3本)
・人参(7cm)
・ピーマン(2個)
・カレー粉(大匙1.5杯)ガラムマサラ(小匙1杯)サラダ油(大匙1杯)

作り方

1)サラダ油で玉ねぎ(4個)をあめ色になるまで炒める

2)鶏モモ肉、人参、ズッキーニ、玉ねぎ(1個)、茄子も順に加えて炒める

3)トマトを細かくカットして加えて煮る

4)カレー粉、ガラムマサラで味付けし、最後にピーマンを加えてしばらく煮て完成!

夏野菜カレーレシピのご投稿、ありがとうございます!
水を一滴も使わず、いろんな野菜の旨みがギュッと詰まっていて、とってもおいしそう!ナスやズッキーニに、短時間で火が通るので、お手軽にできるのもうれしいです!

「ゴーヤとトマトのツナカレー」(ぱややさんからの投稿)

ゴーヤとトマトのツナカレー

ルーを使わない、簡単なカレーです。レッドペッパーなどはお好みで調節してください。

材料

(4人分)
・トマト 6個
・ゴーヤ 2分の1本
・ツナ缶 1缶
・水100CC
・オリーブオイル適量
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・カレー粉 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・レッドペッパー小さじ1
・ガラムマサラ小さじ 1
・コンソメの素 1個

作り方

1)玉ねぎはみじん切り、トマトはざく切りにする。

2)フライパンにオリーブオイルを入れみじんぎりにした、しょうが、にんにくを加え加熱。

3)玉ねぎ、トマト、ツナ、カレー粉、クミンパウダー、レッドペッパー、ガラムマサラ、コンソメの素、水を加え煮込む。

4)ゴーヤは半分に切り中身を取り、薄切りにする。最後に加えて出来上がり。

夏野菜カレーレシピのご投稿、ありがとうございます!
トマトとゴーヤを使った夏らしいカレーですね。野菜を長く煮込む必要がないので、短時間で手軽にできるのも魅力です。酸味とスパイスで、夏の疲れが一気にとれそう!

「アボカド&トマトのトースト」(aneraさんからの投稿)

アボカド&トマトのトースト

とっても簡単でヘルシー!お腹もふくれます。朝食や小腹がすいたときに最適♪ 色合いも鮮やかなので、パーティーにも♪

材料

・アボカド 1個
・プチトマト3〜4個
・マヨネーズ大さじ2
・レモン汁少々、ハーブソルト少々
・オリーブオイル大さじ2
・マフィン2個

作り方

1)アボカドを1cm角に切り、マヨネーズとハーブソルト、レモン汁で和える。
2)マフィンの上に1)で和えたアボカドをのせ、その上にスライスしたプチトマトを飾る。
3)食べる直前にオリーブオイルをソースのようにかけて食べる。

いろどりが華やかで、とってもヘルシー!アボカド部分にツナやエビなどを混ぜてもおいしそうですね!

「トマトと切干大根の春巻き」(みどりさんからの投稿)

トマトと切干大根の春巻き

トマトと切干大根の旨味がぎゅっとつまった一品です。塩さばや干物がなければツナ缶やハムでも美味しいです。

材料

・トマト 1個
・切干大根 10g
・塩さばフィレ焼いたもの、もしくは干物を焼いたもの1枚
・みりん大さじ1 / しょうゆ少々 / 黒胡椒少々
・春巻きの皮 1袋 
・油大さじ適量 /水溶き小麦粉水 適量

作り方

1)トマトは角きりにして水気をきっておく。切干大根は水でもどしておく。

2)フライパンに油大さじ1をひいて軽くしぼった切干大根をいためる。
そこへほぐした塩さばフィレを入れて炒める。

3)みりんとしょうゆと黒胡椒で味付けする。

4)あら熱がとれたらトマトを加えて、春巻きの皮につつみ小麦粉水で端をとめて、揚げて 完成。

切り干し大根、トマト、ほぐした塩さばフィレという組み合わせは、目からウロコ!オリジナリティにあふれ、複雑な味わいが楽しめそう!