ベジフルスタジアムからお届け!夏休み企画「くまもと夏野菜を使った親子料理教室」

よかとこ熊本!よかとこ九州!!

 

 

福岡出張所から、久しぶりの投稿になってしまいました。

 

 

福岡は天気が崩れることもあまりなく、夏らしい暑い中ではありますが、影に入ると心地よい風もあり夏を満喫しているところでございます。

 

今回は、2日間に渡って、ベジフルスタジアムにて熊本県産夏野菜を使った料理教室を行いましたので、まずはその1日目「親子料理教室」の模様をご紹介します。

 

 

     

福岡県、アイランドシティ内にあるベジフルスタジアム(福岡大同青果㈱)

 

 

 

まず1日目に開催されたのは、夏休み企画「くまもと夏野菜を使った親子料理教室」!

 

充実した設備を備えたベジフルスタジアム調理室にて、9組の親子が参加し「夏野菜パワー★ひまわりデコカレー」を楽しく作りました。

 

 

今回メニュー考案及びご指導・ご協力いただいたのは野菜ソムリエや食育マイスターの資格をもつプロの方々。

料理の知識・腕前はもちろんのこと、トーク力もプロ級です!

 

料理に入る前にまずはお勉強 😕 😕  栄養のお話などわかりやすく教わります。

 

また、クイズ形式で楽しくお勉強 😉  食育♪食育♪♪

料理に入る前に包丁の使い方も教わります 💡

 

 

お勉強もしたところで。。。

 

 

教わったら早速実践!  親子で協力して野菜をカット!みんな上手です 😀 

 

 

 

親子で協力しながら野菜たっぷりのカレーを作ってます!  

 

 

 

見事!夏にぴったりな、とってもかわいらしいデコカレーが完成しました~ 😆  😆  😆 

親子で一緒に作ったかわいいカレー。皆さんとても上手に出来ました。

 

 

終了後のアンケートでは、

「クイズがあったり栄養の話もあり、先生の野菜の話もおもしろく楽しく勉強させていただきました。」

「普段子どもと料理をする気持ちの余裕がないので、とても良い楽しい時間を過ごすことができました。」

「親子でとても楽しく料理できました。子どもも自分で作った料理はとても美味しかったようです。」

 

など、親子で楽しい時間になったようです 😮 

 

 

最後はみんなで集合写真 🙂  みなさん良い笑顔です 😛  😛  😛 

 

 

 

次の投稿では、翌日開催された「くまもと夏野菜を使った本格フレンチ!ベジフルクッキング」の模様をお伝えします!!

プロ直伝!家庭でも作れる本格フレンチ!!

ホテルオークラ福岡よりシェフをお呼びし、熊本の夏野菜を美味しく料理していただきました 😛  😛  😛 

 

水もしたたる、よかアスパラ。

まいどです。

夏に突入しているのか、梅雨の中休みでしかないのか、何とも半端なじっとりした暑さが続く大阪です。

今回はそんな大阪から、熊本県特産のアスパラガスを使った蒸し暑い夏にぴったりの涼しい料理を紹介します。

それがこちら。

 

見た目にも涼しげなアスパラソーメンでございます。

レシピはとってもカンタン、ピーラーで薄く削いだアスパラをさっと湯がき、同量の茹でたソーメンにオンするだけ!主婦の味方かつ、男の料理です!

お好みでめんつゆをかけたアスパラとソーメンをいっしょにいただくとアスパラの夏らしいさわやかな甘さが広がります。シャキシャキとツルツルを同時に味わえる、食感も楽しい一品です。

この料理は7月8日土曜日に大阪中央卸売市場内で九州のアスパラ産地合同にて行なわれた販売促進会の試食として市場関係者のみなさんに振舞われました。

 

ごらんの通り大盛況!「アスパラが甘くておいしい!」「めんつゆとシャキシャキしたアスパラが意外と合う!」と、大変ご好評いただき、およそ200食が瞬く間になくなりました。

ミツカングループ様にもご協賛いただき、われわれも夏の新しい定番料理としてどんどんアピールしていきます!

 

暑さまっさかりの昼食に、熱帯夜の食卓の一品に、ぜひアスパラソーメンを食べてみてください!

 

肥後グリーンメロン販促

皆さんこんにちは。

6月に入り梅雨の季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

東京も梅雨入りの発表はございましたが、空梅雨と申すのでしょうか、晴天が続いているところでございます。

 

さて、熊本県産の春夏時期の野菜・果実もいよいよ終盤を迎えてまいりました。

本日ご紹介いたしますのは、14日に「小田急OX」様で実施いたしました、肥後グリーンメロンの試食宣伝についてでございます。

経堂店、新百合ヶ丘店、相模大野店の合計3店舗で実施いたしました。

 

【肥後グリーンメロン】

母親をデリシーの分系、父親をゴールドバンビと天恵(アールス)の掛け合わせで育成した、大果でボリューム感あふれるネットメロンです。
高糖度で日持ち性に富み、食味の良い果肉を目標に育成された品種で、糖度は16~17と高く、繊維がなく、多汁であっさりした食味が特徴となっています。
育種メーカーで品種確立したのは昭和61年ですが、同年には熊本県に紹介され、平成元年にはこのメロンの特徴である外観と果肉の色、そしてグリーンの爽やかなイメージから「肥後グリーン」と命名されました。
現在では、熊本県の主力品種として、各地の消費者の皆様に愛されるメロンのひとつになっています。

(出典元:熊本県青果物消費拡大協議会ホームページ

 

肥後グリーンメロンは熊本県のメロン類の中でも最盛期が最も遅く、6月にピークを迎えます。

カットして試食を提供いたしますと、お食べになったお客様からは「美味しいです」、「大変甘いですね」とのお声を多く頂きました。

「肥後」の名を持つだけあって市場内では根強いファンもおり、その美味しさには定評があります。

お店でお見かけになりましたら、是非お手にとってみてはいかがでしょうか。

今後とも熊本県産の美味しい青果物をよろしくお願いいたします。

 

 

JA菊池 わがまち魅力発信隊~In Mazda Zoom-Zoom スタジアム広島~

こんにちは。

みなさん、野球はお好きでしょうか。

私は観戦する方が好きです。特に球場へ行き迫力のある試合を見るのがいいですね。

 

さて、先日の5月23日(火)にマツダスタジアムにて、JA菊池のスイカと水田ごぼうの販売促進を行いました。

広島カープ 対 ヤクルトスワローズの一戦のなか、レフト側コンコース「こもど広場」で販売しました。

今回販売したのはゴボウフライとカットスイカ、かりんとうです。

暑いときに冷やしたスイカ。ビールのおつまみにゴボウフライ。みんな大好きかりんとう。

野球観戦にぴったりなものばかりを揃えました。

 

 

 

 

 

 

 

15時の開場に向けてお昼前から準備を進めています 🙂 

 

 

 

 

 

 

 

開場前には松田オーナーがお越しになられました 😯 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

開場してからはたくさんのお客さんが来られました。

カープ女子はやはりかわいかったですね 😳 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


試合が始まり、熱戦が繰り広げられる中でもどんどん販売しました。お客さんにも大好評でした 😆 

 

 

試合は見事カープの逆転勝ち!全カープファンが熱くなりました!

とても暑く、とても熱い1日でした。

今後も大阪事務所の熱い情報をご期待ください!

奈良県中央卸売市場40周年祭り西瓜販促!

こんにちは。

先日の5月14日(日)に奈良県中央卸売市場にて、市場40周年祭りが開催されました。

その中で、JAかみましき様より女性部に参加していただき、西瓜の販売促進を行いました。 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 


他県ブースも盛り上がっています!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

試食にはお客さんが殺到しました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にはくまモンの登場で大賑わいです!!

 

今シーズン一番のおいしいさでお客さんも喜ばれていました。

関西もこれから、本格的に気温が上がり、夏に近づいて西瓜日和になっています!

熊本の美味しい西瓜をどんどん宣伝していきます!!

ゆうべに苺デザートメニュー

こんにちは。

歓送迎会・お花見シーズンになってまいりましたが、皆さんはお酒の飲み過ぎは大丈夫ですか?

大阪事務所でも、この度の人事異動により2名の転出者が出ており、最近はあたふたしてます(汗汗汗)

さて、今回は『 かごのや屋 春の苺フェア 』についてご紹介します。
「かごの屋」は、関西を中心に全国で92店舗展開している大手の和食・しゃぶしゃぶ屋さんで、ご存知の方も多いかと思います。

何と、現在そちらのデザートメニューで熊本のゆうべに苺を使用して頂いているのです☆☆☆
(今回の企画にあたり細かな対応して頂いている産地の皆様、大変ありがとうございます!)

これは、大阪事務所にいる者として、全メニューを制覇しないと・・・と思い、送別会で利用しようと考えていたのですが、生憎どの店も予約で一杯(泣)、日を改めて、昼食でご利用させていただきました。

まずは、メニューから。

  
しっかりした専用のメニュー表☆(美味しそうです♪)

 
順番に、ミニパフェ、苺あんみつ、チーズケーキセットです。



何と、そのままでも頂けます!(職業病か、私は今回、こちらをオーダーしました)
今回は食べれなくて、写真はありませんが、この他にモンブランアイスのセットもあります☆

肝心の感想ですが、品種特性でもある程よい酸味と、バニラアイスやあんことの甘味との相性がバッチリ☆使っているジャムソースにもゆうべに苺が使ってあり、とても凝った作りになっています♪♪♪
お店の人に聞いたところ、ゆうべにデザートメニューは昼でも夜でもオーダー可能との事です。

このフェアは5月初旬まで開催されています。皆さんも、どうぞ是非ご賞味下さい m( _ )m

 

『かごの屋 春の苺フェア ~熊本産ゆうべに苺使用~ 』

日本橋ストリートフェスタ2017

こんにちは

今回は、いつもとは少し趣向の異なる販売イベントについてご紹介します。

みなさんは、「でんでんタウン」をご存知でしょうか?

「でんでんタウン」とは、大阪市ミナミエリアの日本橋周辺に広がる電気街の呼称なのですが、そこには、電気だけでない、多岐にわたる「趣味」「嗜好」の専門店も多く連ねており、いわゆる「ヲタクの聖地」としても有名な場所なのです。

ここで、毎年、春分の日(頃)に、「日本橋ストリートフェスタ」というイベントが開催されます。

平成17年からはじまり今回で13回目となるイベントで、イベント時は、開催周辺一帯が歩行者天国となり、様々なステージイベントやパレードが繰り広げられ、コスプレをした撮られたがりの参加者が数多く集まります。(昨年の来場者は25万人を超えたそうです。)

この度、「大阪府遊戯協同組合(大遊協)」様よりイベント内での熊本地震に対する復興支援の申し出があり、「㈱高島屋」様ご協力のもと、「熊本物産販売ブース」が出店される運びとなりました☆
(大阪事務所としても物品の手配で少しお手伝いをさせて頂きました。)


・・・イベント開始前から、会場周辺は、人、人、人!

 
今回は、熊本県産の青果物や加工品の販売のほか、長野良一氏の被災地の写真の展示なども行われました。

 


ブースでは、代理店のスタッフの方々、大遊協青年部の方々、アカリミライ隊の方々が終日に渡って、復興支援へのお声掛け、物販対応をして、熊本をPRして頂きました。

  
また、今回は小さなお子様から、普段の販売ではあまり接する機会のない方々(?)まで、幅広いお客様にご支援頂き、用意していた品物は完売致しました☆


尚、今回の売上金は、復興義援金として全額寄付されます。

今回、ご支援頂きました消費者の皆様並びに、イベント開催にあたりご協力頂きました、大遊協、高島屋、代理店のそれぞれスタッフの皆様、本当にありがとうございました。

ホワイトデーにはカラーを。

まいどです。

まだ朝晩は冷え込みますが、日中は暖かくなり、ようやく春めいてきました大阪です。

ホワイトデーにはカラーをということで、市場での展示、花屋さんでのフェアを行っています。 

大阪鶴見本場にて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大阪駅前ビル地下街にあります、カスミ草フェアでもお世話になった「花次郎」さんにて。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

ポスターや資材で大々的に売場を作っていただきましたが、売れてしまって、

売場写真なく・・・。すみません。

店員さんは良く売れましたよと喜んでおられました。

 

最後に事務所内にて。隅っこに飾ってあります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

普段特に気にしませんが、ふと花があると、疲れた心が癒される気がします。

みなさんも、花屋さんの近くを通った際には、是非カラーを見つけてみてください。

 

◎すいかの名産地 熊本からのすいか便り♪

熊本からこんにちは 😛  😛  😛 

 

今回は熊本からのすいか便りということで、熊本県産すいかの生育状況についてお知らせしたいと思います。

 

っと、その前に…

 

熊本のすいかと言えば、昨年の熊本地震の際、被災地を支援しようと全国農業協同組合中央会が東京で開催した「JAまるしぇ」での記事が、Yahoo!ニュースに掲載され、くまモンシールを貼ったすいか(通称:くまモンすいか)が話題となったことを思い出します。

皆様には様々な形で多大なる支援・応援をいただき、改めて厚く御礼申し上げます。

がまだす(頑張る)ぞ!くまもと!!

 

 

 

 

 

すいかの産地は全国各地にありますが、全国に先駆けて出荷が始まる熊本のすいかは、日本一の生産量を誇ります。主に3月から6月にかけ全国各地に出荷され「すいかの名産地」となりました。温暖な気候と、阿蘇連山の地下水が沸く豊かな自然環境を生かして作られる熊本のすいか。

 

そんな熊本のすいかは現在、年明け以降冷え込むことも多いですが、比較的日照量多く、太陽の光いっぱいに浴びて3月からの出荷に向けすくすくと、順調な生育となっています。

 

 

 

  

すいかのビニールハウス外観はこんな感じです。

厳しい寒さに耐えれるようにビニールハウスを3重や4重に重ね、暖房機を用いるなど防寒対策を行って栽培されます。

 

 

ハウス内の栽培風景はこんな感じです。

眼鏡をかけている方がハウス内に入ると、レンズ曇っちゃって全く見えません(笑)

それくらい蒸し暑い環境下で栽培されています。

 

 

 

 

 

↑こちらは交配から2週間ほどの大玉すいか

まだまだ直径6~7cmほどの果実で可愛らしいですね 🙂 

 

 

こちらは交配から10日ほど経過した小玉すいか

直径1~2cmほどで、すでに縦じま模様がクッキリ!

 

 

 

 

 

全国の熊本産すいかファンの皆様!もう少しお待ちください!

生産者が手塩にかけて、熊本の地ですくすく大きくなって甘くなった熊本すいかを皆様のもとへお届けします 😛 

 

 がんばろう!熊本 🙂

販促キャンペーン実施!

まいどです。

産地より女性部を招いて、店頭で販売促進を行いました。

今回はトマトの販促に参加しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

熱心にお客様に説明中です。さすがプロ。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

 

色んなアイテムでしっかり売場を作って頂きました。夏場並みに売れたそうです。

 

今回の試食メニューは「トマトスープ」

細かく切ったトマトとベーコンをオリーブオイルで炒めて、

水を入れしばらく沸騰させ、コンソメ、塩コショウで味付けて完成です。

寒い時期に生食では手が伸びないお客様にも、大好評でした。

タマネギなんかを入れても美味しそうです。

この日はコンソメもよく売れたそうです。

 

みなさまもお試し下さい(´・ω・`)