平成29年産 秋冬野菜・果実出荷大会が開催されました(^^)/

こんにちは!!!

雨が続きいよいよ本格的に寒くなってきましたね… 🙄  🙄 

風邪をひかないよう、くれぐれも体調管理には十分にお気をつけください(+_+) 

 

そろそろ秋冬期ということで・・・

先日10月12日(木)熊本市内のホテルにて、秋冬野菜・果実出荷大会が開催されました 🙂  🙂  🙂

 

 

 

 

会場入り口前には青果物と販促資材の飾りつけ! 😯  😯 

毎回気合を入れて装飾しています 😎  😎 

熊本自慢の青果物がお出迎え♪

販促資材のくまモンもしっかり産地をPRしてくれています!!

 

 

今年のサブタイトルは~熊本ブランドのさらなる飛躍~

販売目標金額の350億円達成に向け、これから続々と秋冬期の青果物の出荷がスタートしていきます(*^_^*)

 

今年の生産概況の特徴としては、

①野菜:ブロッコリーの面積が昨年に続き大幅に増加していること

②いちご:「ゆうべに」の作付面積が拡大していること

③メロン&すいか:高齢化・病害の影響により作付の面積が減少していること

ざっくり!以上3点があげられます 😯 

 

 

 

当日は約300名の関係者様にご参集いただきました 🙂 

参集いただいた市場の皆様、産地の皆様、他関係者の皆様ご参加ありがとうございました 🙂  🙂 

 

熊本ブランドのさらなる飛躍に向け、みなさまにおいしい青果物をお届けできるよう一丸となって頑張ります!!

熊本の青果物を見かけたら、お手に取っていただければ嬉しいです(*^_^*)

 

 

 

「九州産アスパラガス×ピエトロ」 コラボ料理教室 in博多阪急うまか研究所

 よかとこ熊本!よかとこ九州!!


最近、秋物の服を購入しウキウキ気分の私です 😆  😆 😆 
本日は、またまた料理教室のネタでございますが、チェックしていただければ幸いです。

少し前になりますが、企業との「コラボ企画」ということで、かのドレッシングで有名な㈱ピエトロ様と九州産アスパラガス主産県協議会のコラボで九州産アスパラを使った料理教室を開催しました!!

※ちなみに『九州産アスパラガス主産県協議会』とは、九州主産県5県(福岡・長崎・佐賀・大分・熊本)の相互協力により産地課題の解決とアスパラガスの消費拡大を図るとともに、生産農家の経営安定と発展につなげることを目的とした組織。


今回開催した場所はこちら。

 

博多阪急 地下1階にあります「阪急うまか研究所」。フードコートに隣接した場所になります♪

棚・壁には㈱ピエトロ商品(ドレッシング等)に加え、アスパラのPRポスター、その他各県のアスパラレシピをたくさん準備してのお出迎え。

 

 

今回は、一般公募の中から、参加者18名(女性18名:男性0名)。世代は20台以上から幅広い世代の方々に参加いただきました 🙂 

今回シェフを務めていただいたのは、㈱ピエトロの社員さん。ギャップ笑?もあってトークもユニークで楽しい料理教室となりそうです。

 

今回のメニューはこちら。

<ピエトロシェフ実演料理>

アスパラガスのニース風サラダ

アスパラガスと鶏もも肉のソテー ~トマトとルッコラ添え~

アスパラガスと夏野菜・豚バラ肉のパスタ

 

<参考例料理>

アスパラガスのヴィシソワーズ

アスパラガスのパンナコッタ

 

まずは、アスパラガスのことをより知っていただこう!ということで、MCより写真等を使いながら説明をさせていただきました。

 

1~5月の春を中心に収穫されるアスパラガスを『春芽(はるめ)』、6~11月の夏を中心に収穫されるアスパラガスを『夏芽(なつめ)』と言います。

 

 

↑『春芽』土の中にある株からニョキッ!!秋から冬場にかけ溜め込んだ養分でドンドン伸びます。

 ↑『夏芽』夏芽は親木を立て葉を茂らせ養分を蓄えながら芽が出てきます。


春芽と夏芽は土の中にある株は同じですが、見た目はこんなにも違うものなんですね~ 😕 😕 😕 フムフム

春と夏に旬が2回あるアスパラガス。なんだかお得ですね♪”

 

それでは、早速ピエトロシェフによるデモストレーションです!!

 

料理の腕はもちろん、ユニークなトークと素敵な笑顔も魅力のひとつです 😀 
皆さん3班に分かれて実際に料理スタート!

 

3種類の料理をチームで協力しながら作っていきます。色々話をしながら楽しそうですね♪

 

 

出来た料理はキレイに盛り付けし、テーブルに並べていきます。

 

 

◇アスパラガスのニース風サラダ◇

 

 ◇アスパラガスと鶏もも肉のソテー ~トマトとルッコラ添え~◇

 

 

◇アスパラガスと夏野菜・豚バラ肉のパスタ◇

 

とっても美味しそうに出来ました!!
こんなオシャレな料理が出来るとテンション上がってしまいますね!
アスパラをオシャレに料理していただき、ありがとうございます!まさしく“インスタ映え” 😀  😀  😀 

料理教室終了後には、参加者へピエトロドレッシング2本と各主産県のアスパラレシピをお土産としてお持ち帰りいただきました!

今回ご協力いただきました㈱ピエトロ様ありがとうございました 🙂 !!

 

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丹精込めて 恵みに感謝(アスパラガス)
動画、ただ今出荷中!(アスパラガス)

ベジフルスタジアムからお届け2 一流ホテルシェフ 熊本県産夏野菜 料理講習会」

よかとこ熊本!よかとこ九州!!

 

最近は秋を感じ、身体を動かすにはぴったりの涼しい季節となりましたね。
過ごしやすい気候から私も最近は運動する頻度が増え、食欲も増え、体重も増え。。。(汗)
実りの秋を満喫しているところでございます。

さて、今回の投稿は福岡出張所から、前回ご紹介した「親子料理教室」に続いて、今回も笑顔とよだれの出るような情報のお届けです 😆  😆

 

ベジフルスタジアムにて開催されたのは、ホテルオークラ福岡の一流シェフによるプロ直伝!一流ホテルシェフによる熊本県産夏野菜を使った料理講習会」でございます。

熊本県産夏野菜を使った」っていうのが一番のミソですよ 😎  😎  😎 w

料理教室の仕様もくまモンをたくさん使った“くまもとカラー”に大変身!!
気合十分です!

今回も満員御礼の24名の参加となり、その内6名は男性の参加者ということで、
男性参加者の多さに驚かされました(最近の料理教室はこれくらは普通なのかも知れませんが)。

 

今回の料理のメニューはこちら。

<ホテルシェフ実演演習>

 アボカド・蟹・熊本産野菜のフラン

 ガスパチョ

 スズキのポワレ ~茄子のキャビアとセミドライミニトマトのソース~


<参考例料理>

 魚介のマリネ ~ガスパチョとバジルの香り~

 

っと、 料理に入る前に熊本県産夏野菜の知識を少しだけお勉強です。

福岡出張所の所長よりお話いただきました。

 

それではお勉強もほどほどに、早速プロによる実演料理講習会の始まりです!

 

まずはシェフのわかりやすい説明を受けながら、実演講習です。

 

コツやプロのテクニックを見て教わります。

 

 

参加者の皆さんメモを取りながら真剣ですね~

 

参加者の皆さん食い入るようにシェフの料理を見て勉強されてます!

 

それでは早速4人グループ6班に分かれて実践です 😛 

 

材料はこちら。グループ内で役割分担を決め、協力しながらシェフに習った料理を作っていきます。

 

 

おぉぉーっ!! 上手に出来上がってます 😀  😀  😀 

 

出来上がった料理がこちら!! ドンッ!!!

一流ホテルシェフ直伝ということで、盛り付けもオシャレでとっても美味しそうですね 😆 
参加者皆様楽しんで、美味しく笑顔になっていただけてこちらも嬉しい想いでございました。

 

料理講習会を終えて、アンケートに答えていただいた声を少しだけ紹介させてください。

一流ホテルのシェフの知識・技を学べて良かった。

料理教室への参加は初めてでした。目の前でシェフの料理を見れ、レシピをいただけてとても貴重な体験でした。また応募させていただきます。

家庭ではできないようなメニューを簡単に作れるように教えていただきありがとうございます。

上級のお料理でしたが、家でチャレンジしたいです。たくさんの野菜料理ありがとうございました。

など、たくさんの喜びのお声を頂くことができました!!皆様ありがとうございました 😛 

 

あ。最後に念のため言わせていただきますと、「くまもと夏野菜使った」料理講習会でございました。

その他、ベジフルスタジアムでは毎月第3土曜日(9時~12時)は「ベジフル感謝祭」を開催しております。

今回のような料理教室のほかにも、野菜・果物の即売会やガラポン抽選会などを毎月開催しておりますので、是非皆さま遊びに来てください 😛  😛  😛 

 

ゆうべに進発式が開催されました!

みなさんこんにちは!

かなり久々の投稿となってしまいました 😯 

みなさんいかがお過ごしですか?

最近では秋の心地よい風が吹くようになり、四季のある日本に生まれてよかったなと感じております 🙂 

今日は、JA熊本経済連がいまブランド確立に力を入れている「ゆうべに」についてご紹介したいと思います♪

みなさま早速ですが「ゆうべに」をご存知ですか?

ゆうべには2015年、100年に一度の「イチゴ(15)イヤー」誕生した熊本県オリジナル品種で、

極上の一粒を作るために研究を重ねること9年、やっとの想いで「ゆうべに」は誕生しました 😉 

大玉で芳醇な香り… かな~~~~~り美味しいです!!!!!!!!!!

熊本の「熊(ゆう)」とイチゴの「紅(べに)色」をあわせて「ゆうべに」と名付けられてます 🙂  🙂

実は8月24日に「ゆうべに進発式」が行われ、

生産者の方々をはじめ、農協関係者、行政関係者、市場関係者、加工業者など…

なんと!約300名の方に来ていただきましたm(__)m

この日に初お披露目となりました新しい「ロゴ」とキャラクターの「太郎・次郎・三郎」 🙂  🙂  🙂 

子供も女性もみんな大好きないちご!

「かわいい♡」とみなさんに手に取ってもらえるように、デザインは女性の意見を多く取り入れて作られました(^_^)

いちごの苗はつる(ランナー)が伸びて増えていきますが、

太郎・次郎・三郎もランナーという「絆」で結ばれています!

(実際に生産者の方も親株を「太郎」、子苗を「次郎」、「三郎」と呼ぶんですよ 😛 )

 

 

進発式の最後には約300人全員で赤い帽子をかぶり、拳を突き上げて気持ちを一つに!!

想いを込めて作られるこの「ゆうべに」は11月から出荷されます(*^。^*)

生産者・JA関係者・市場・消費者…たくさんの「絆・つながり」を大切に、

 

「ゆうべに」でみなさんに笑顔をお届けします(*^_^*)

 

※ゆうべに(丹精込めて)についてはこちらから
http://www.kumamoto-sskk.jp/elaborately/no15.php

ベジフルスタジアムからお届け!夏休み企画「くまもと夏野菜を使った親子料理教室」

よかとこ熊本!よかとこ九州!!

 

 

福岡出張所から、久しぶりの投稿になってしまいました。

 

 

福岡は天気が崩れることもあまりなく、夏らしい暑い中ではありますが、影に入ると心地よい風もあり夏を満喫しているところでございます。

 

今回は、2日間に渡って、ベジフルスタジアムにて熊本県産夏野菜を使った料理教室を行いましたので、まずはその1日目「親子料理教室」の模様をご紹介します。

 

 

     

福岡県、アイランドシティ内にあるベジフルスタジアム(福岡大同青果㈱)

 

 

 

まず1日目に開催されたのは、夏休み企画「くまもと夏野菜を使った親子料理教室」!

 

充実した設備を備えたベジフルスタジアム調理室にて、9組の親子が参加し「夏野菜パワー★ひまわりデコカレー」を楽しく作りました。

 

 

今回メニュー考案及びご指導・ご協力いただいたのは野菜ソムリエや食育マイスターの資格をもつプロの方々。

料理の知識・腕前はもちろんのこと、トーク力もプロ級です!

 

料理に入る前にまずはお勉強 😕 😕  栄養のお話などわかりやすく教わります。

 

また、クイズ形式で楽しくお勉強 😉  食育♪食育♪♪

料理に入る前に包丁の使い方も教わります 💡

 

 

お勉強もしたところで。。。

 

 

教わったら早速実践!  親子で協力して野菜をカット!みんな上手です 😀 

 

 

 

親子で協力しながら野菜たっぷりのカレーを作ってます!  

 

 

 

見事!夏にぴったりな、とってもかわいらしいデコカレーが完成しました~ 😆  😆  😆 

親子で一緒に作ったかわいいカレー。皆さんとても上手に出来ました。

 

 

終了後のアンケートでは、

「クイズがあったり栄養の話もあり、先生の野菜の話もおもしろく楽しく勉強させていただきました。」

「普段子どもと料理をする気持ちの余裕がないので、とても良い楽しい時間を過ごすことができました。」

「親子でとても楽しく料理できました。子どもも自分で作った料理はとても美味しかったようです。」

 

など、親子で楽しい時間になったようです 😮 

 

 

最後はみんなで集合写真 🙂  みなさん良い笑顔です 😛  😛  😛 

 

 

 

次の投稿では、翌日開催された「くまもと夏野菜を使った本格フレンチ!ベジフルクッキング」の模様をお伝えします!!

プロ直伝!家庭でも作れる本格フレンチ!!

ホテルオークラ福岡よりシェフをお呼びし、熊本の夏野菜を美味しく料理していただきました 😛  😛  😛 

 

水もしたたる、よかアスパラ。

まいどです。

夏に突入しているのか、梅雨の中休みでしかないのか、何とも半端なじっとりした暑さが続く大阪です。

今回はそんな大阪から、熊本県特産のアスパラガスを使った蒸し暑い夏にぴったりの涼しい料理を紹介します。

それがこちら。

 

見た目にも涼しげなアスパラソーメンでございます。

レシピはとってもカンタン、ピーラーで薄く削いだアスパラをさっと湯がき、同量の茹でたソーメンにオンするだけ!主婦の味方かつ、男の料理です!

お好みでめんつゆをかけたアスパラとソーメンをいっしょにいただくとアスパラの夏らしいさわやかな甘さが広がります。シャキシャキとツルツルを同時に味わえる、食感も楽しい一品です。

この料理は7月8日土曜日に大阪中央卸売市場内で九州のアスパラ産地合同にて行なわれた販売促進会の試食として市場関係者のみなさんに振舞われました。

 

ごらんの通り大盛況!「アスパラが甘くておいしい!」「めんつゆとシャキシャキしたアスパラが意外と合う!」と、大変ご好評いただき、およそ200食が瞬く間になくなりました。

ミツカングループ様にもご協賛いただき、われわれも夏の新しい定番料理としてどんどんアピールしていきます!

 

暑さまっさかりの昼食に、熱帯夜の食卓の一品に、ぜひアスパラソーメンを食べてみてください!

 

肥後グリーンメロン販促

皆さんこんにちは。

6月に入り梅雨の季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

東京も梅雨入りの発表はございましたが、空梅雨と申すのでしょうか、晴天が続いているところでございます。

 

さて、熊本県産の春夏時期の野菜・果実もいよいよ終盤を迎えてまいりました。

本日ご紹介いたしますのは、14日に「小田急OX」様で実施いたしました、肥後グリーンメロンの試食宣伝についてでございます。

経堂店、新百合ヶ丘店、相模大野店の合計3店舗で実施いたしました。

 

【肥後グリーンメロン】

母親をデリシーの分系、父親をゴールドバンビと天恵(アールス)の掛け合わせで育成した、大果でボリューム感あふれるネットメロンです。
高糖度で日持ち性に富み、食味の良い果肉を目標に育成された品種で、糖度は16~17と高く、繊維がなく、多汁であっさりした食味が特徴となっています。
育種メーカーで品種確立したのは昭和61年ですが、同年には熊本県に紹介され、平成元年にはこのメロンの特徴である外観と果肉の色、そしてグリーンの爽やかなイメージから「肥後グリーン」と命名されました。
現在では、熊本県の主力品種として、各地の消費者の皆様に愛されるメロンのひとつになっています。

(出典元:熊本県青果物消費拡大協議会ホームページ

 

肥後グリーンメロンは熊本県のメロン類の中でも最盛期が最も遅く、6月にピークを迎えます。

カットして試食を提供いたしますと、お食べになったお客様からは「美味しいです」、「大変甘いですね」とのお声を多く頂きました。

「肥後」の名を持つだけあって市場内では根強いファンもおり、その美味しさには定評があります。

お店でお見かけになりましたら、是非お手にとってみてはいかがでしょうか。

今後とも熊本県産の美味しい青果物をよろしくお願いいたします。

 

 

JA菊池 わがまち魅力発信隊~In Mazda Zoom-Zoom スタジアム広島~

こんにちは。

みなさん、野球はお好きでしょうか。

私は観戦する方が好きです。特に球場へ行き迫力のある試合を見るのがいいですね。

 

さて、先日の5月23日(火)にマツダスタジアムにて、JA菊池のスイカと水田ごぼうの販売促進を行いました。

広島カープ 対 ヤクルトスワローズの一戦のなか、レフト側コンコース「こもど広場」で販売しました。

今回販売したのはゴボウフライとカットスイカ、かりんとうです。

暑いときに冷やしたスイカ。ビールのおつまみにゴボウフライ。みんな大好きかりんとう。

野球観戦にぴったりなものばかりを揃えました。

 

 

 

 

 

 

 

15時の開場に向けてお昼前から準備を進めています 🙂 

 

 

 

 

 

 

 

開場前には松田オーナーがお越しになられました 😯 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

開場してからはたくさんのお客さんが来られました。

カープ女子はやはりかわいかったですね 😳 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 


試合が始まり、熱戦が繰り広げられる中でもどんどん販売しました。お客さんにも大好評でした 😆 

 

 

試合は見事カープの逆転勝ち!全カープファンが熱くなりました!

とても暑く、とても熱い1日でした。

今後も大阪事務所の熱い情報をご期待ください!

奈良県中央卸売市場40周年祭り西瓜販促!

こんにちは。

先日の5月14日(日)に奈良県中央卸売市場にて、市場40周年祭りが開催されました。

その中で、JAかみましき様より女性部に参加していただき、西瓜の販売促進を行いました。 

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他県ブースも盛り上がっています!

 

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試食にはお客さんが殺到しました!

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最後にはくまモンの登場で大賑わいです!!

 

今シーズン一番のおいしいさでお客さんも喜ばれていました。

関西もこれから、本格的に気温が上がり、夏に近づいて西瓜日和になっています!

熊本の美味しい西瓜をどんどん宣伝していきます!!

ゆうべに苺デザートメニュー

こんにちは。

歓送迎会・お花見シーズンになってまいりましたが、皆さんはお酒の飲み過ぎは大丈夫ですか?

大阪事務所でも、この度の人事異動により2名の転出者が出ており、最近はあたふたしてます(汗汗汗)

さて、今回は『 かごのや屋 春の苺フェア 』についてご紹介します。
「かごの屋」は、関西を中心に全国で92店舗展開している大手の和食・しゃぶしゃぶ屋さんで、ご存知の方も多いかと思います。

何と、現在そちらのデザートメニューで熊本のゆうべに苺を使用して頂いているのです☆☆☆
(今回の企画にあたり細かな対応して頂いている産地の皆様、大変ありがとうございます!)

これは、大阪事務所にいる者として、全メニューを制覇しないと・・・と思い、送別会で利用しようと考えていたのですが、生憎どの店も予約で一杯(泣)、日を改めて、昼食でご利用させていただきました。

まずは、メニューから。

  
しっかりした専用のメニュー表☆(美味しそうです♪)

 
順番に、ミニパフェ、苺あんみつ、チーズケーキセットです。



何と、そのままでも頂けます!(職業病か、私は今回、こちらをオーダーしました)
今回は食べれなくて、写真はありませんが、この他にモンブランアイスのセットもあります☆

肝心の感想ですが、品種特性でもある程よい酸味と、バニラアイスやあんことの甘味との相性がバッチリ☆使っているジャムソースにもゆうべに苺が使ってあり、とても凝った作りになっています♪♪♪
お店の人に聞いたところ、ゆうべにデザートメニューは昼でも夜でもオーダー可能との事です。

このフェアは5月初旬まで開催されています。皆さんも、どうぞ是非ご賞味下さい m( _ )m

 

『かごの屋 春の苺フェア ~熊本産ゆうべに苺使用~ 』