トマト味噌汁!

あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

とても寒い日が続いておりますが、

皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 

今日はそんな寒さを吹き飛ばす企画が大田市場で開催されました!

トマトの主産地10県が合同で試食宣伝会!

JA全農とちぎ JA全農いばらき JA全農ちば

JA全農岐阜 JA全農ふくれん JA静岡経済連

JAあいち経済連 JAさが JA宮崎経済連 JA熊本経済連 !!!

 

試食メニューは…

ほっと!トマト味噌汁!!

 

とても冷え込みが強い朝、たくさんの人にご試食いただけました!

ありがとうございました!

 

皆様、ぜひご家庭でもお試しください!

とても美味しいですよ、心もからだも温まります。

作り方は↓↓こちら!!

 

アールスメロンを詰替え!

なんだか、強い寒気が舞い込むらしい今日この頃ですね。

もういくつか寝るとお正月です。

皆様体調崩されないよう、年末年始楽しく過ごしましょうね。

 

さて、

本日は毎年恒例、アールスメロンの詰替え作業を朝行いました。

600玉を化粧箱に詰替え、年始の百貨店に並べていただけます。

ザ・くまモン…。

作業は東京青果㈱の皆様のお力添えのもと、東京事務所総出で。

ひとつひとつ丁寧に。

箱作り係、中敷入れ係、シール張り係、玉入れ係、フタ閉め係…etc

ミーティングを行ったわけではありませんが、微塵の混乱も無く終了!

毎年培われたチームプレイです。

これからもアールスメロンの出荷は続きます。

甘くて香り豊かな熊本産のアールスメロンをぜひご賞味ください!

そして ↑ のくまモンの化粧箱を見かけたらぜひご購入ください!

くまもと赤マルシェ

体調管理を極めたい今日この頃。

 

12月14日(金)~16日(日)までの3日間、

二子玉川ライズガレリアにて「くまもと赤マルシェ」が開催され、

JA熊本経済連は「ゆうべに」「ゆうべにドーナツ」「花」を出展しました!

 

ゆうべに Taro  &  Jiro  &  Saburo

 

いよいよイチゴのシーズン到来!

くまもとのオリジナル品種「ゆうべに」。

甘さと酸味が絶妙なバランスです!

今シーズンはまだ食べてない…

そもそも「ゆうべに」食べたことない…

といった方々いらっしゃいましたら、是非見つけたらご賞味ください!

きっとファンになっていただけると思います。

 

 

とても寒い3日間でしたが、多くのお客様で大賑わい!

 

 

熊本のカスミソウでハーバリウム作り教室も。

熊本のカスミソウは日本一の生産量。とても綺麗です。

ぜひ、お部屋に飾ってみてください!

 

トルコギキョウも、日本トップクラスの生産量!

品質重視とカラーバリエーションも豊かです。

 

くまモン!

「ゆうべに」や「カスミソウ」「トルコギキョウ」をPR!

 

ご来場頂きました皆様、ありがとうございました!

南九州三県うまいもんフェア♪

どーもです!

今回は南九州三県(熊本県・宮崎県・鹿児島県)がディアモール大阪内にあるディーズスクエアで各県の名産物を販売・PRしました。
ディーズスクエアは駅や街を繋ぐ梅田の中心部にあり、行き交う人々の数は毎日30万を超える場所です。

そんな場所で果実連と一緒に熊本県の農産物を販売してきました!

 
  
 
 
 
 
 
 
                                       
販売した農産物は野菜の詰め合わせやゆうべに、花束やお米と盛りだくさん!
果実連からは柿とみかんを販売しました。

 
 
 
 
 
 

 
 
 
今年も出荷が始まった熊本イチオシのいちご「ゆうべに」を通行中の方々にPR!
11月15日(いいイチゴの日)に発行した熊紅新聞を配布しました♪

 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
  
 
 
11月22日はいい夫婦の日!
「いい夫婦の日はカスミソウ。」ということでカスミソウを用いた花束を販売しました✿

 
 

 
 

 
 
 
 
イベントの途中には各県のゆるキャラが登場し開場は大盛り上がりでした!

これからも熊本県のトマトやゆうべになどの農産物がお店で買えますので、ぜひお買い求めください♪

いよいよ秋冬野菜・果実本番!

とても久しぶりの更新です!

もう秋2018ですね。

そしてもう冬2018が目の前ですね。

10月に熊本で開催された出荷大会を皮切りに、

11月1日には大田市場でのトップセールス、

いよいよ秋冬野菜・果実の本番です。

 

そんな中、11月15日~16日、東京海上日動さんの本社前広場での熊本フェアに参画させていただきました。
「JAグループくまもと」としてJA熊本果実連さんと合同で野菜・果実の販促です!

準備も整った途端、初日より大盛況でした!初日で二日分のトマト・ミニトマト・ナス・メロンが完売…

慌てて二日目の青果物を手配…

その分お客様からは、熊本のお野菜のファン!とたくさんの声をいただけました、ありがとうございます!

そして11月15日は「いいイチゴの日」ということで、

「ゆうべに 太郎・次郎・三郎」がPR応援!

そして、くまモンが「熊紅新聞 号外」を配布!

いよいよ、華やかな香りと甘くて上品な味わいの「ゆうべに」がいよいよ皆様のところへお届けできます!

よろしくお願いします!!

大阪府中央卸売市場 市場まつり

こんにちは

11半も半ばを過ぎ、大阪の街は、御堂筋の銀杏並木が黄色一色に映え、夜になればそれがイルミネーションにより幻想的な光の空間に様変わりする・・・秋の装い色鮮やかな季節になってきました☆

熊本は、秋冬期のトマト・ミニトマト、茄子などの本格的なシーズン到来!市場では熊本の荷物が幅を利かせ、店では大きく売り場を占めています・・・と言いたいところなのですが、

「思ってたより全然増えてこないな。。。(・_・;)」(市場担当者)

「トマトの売値高!(>_<)」(一般消費者)

などといった心の声が聞こえてきそう・・・そんな状況を送っている大阪事務所の今日この頃ですが、今回は去る11月11日(日曜日)に、大阪符中央卸売市場(俗にいう大阪北部市場)において、『開場40周年記念市場まつり』内での販促イベントについてご紹介します♪

市場まつりでは、旬の野菜や果物、鮮魚、加工展示品の試食販売、マグロの解体ショーなど、おなじみのブース出展はもちろんの事、今回は記念年ということで、有名校のチアリーディング演技やブラスバンド演奏、農業団体も全国17道府県の出店がありありました☆

大阪事務所としても、「この機会にトマト消費拡大プロジェクトを実践せねば!」との使命感にかられ、今回の提案したメニューがこれ↓


 

 

 

 

寒くなってきたこれからのシーズンにぴったり!少量のトマトと大葉、あとはどこの家にでもある物で作れる、この冬一押しのメニュー『トマトのごまみそ汁』です!

作り方は簡単。だし入り味噌汁に一口大に切ったトマトを加え、さっと煮立てて、大葉とすりごまを散らすだけ!今回は、大阪事務所アレンジで油揚げをトッピングしてます♪


 

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて見るメニューにお客さんの反応はまちまちで、大盛況!とはいきませんでしたが、展示していたレシピをカメラに収める方も結構いらっしゃり、これからも回数を重ねて消費者の方々に浸透させていくことが重要であると感じました。

ちなみに、トマトの煮込み方について一言。好みの違いはありますが、トマトの煮込みが足らないと味噌汁にただトマトを入れただけで青臭く、逆に煮込み過ぎると味噌汁感が薄れてしまうなど、仕上げ方に若干コツがいります。トマト半分の量を最初からしっかり煮込み(トマトの切った時に出る果汁を混ぜてもOK)、仕上げに残り半分を足し、それが煮崩れする直前が、このメニューが一番美味しく頂けるタイミングかと思います☆(大葉とすりごまはマストです!)

 

尚、今回お世話になった北部市場の大阪北部中央青果㈱様と大果大阪青果㈱北部支社様の2社様においては、先の大阪府北部地震及び台風21号でも多大な被害を被られており、今回の売上金は全て同社に義捐金として寄付させていただいております。


 

 

 

 

 

H30年産秋冬野菜・果実出荷大会

こんにちは!

夏の暑さが嘘のように、徐々に肌寒い気候になってきました。

ちなみに今年の猛暑日数ランキングでは熊本が全国929箇所中、第3位の41日を記録したそうです。

さて、そんな夏の暑さにも負けず、圃場の準備や定植などの作業をされてきた農家の方々の作物がいよいよ出荷最盛期を迎えます。

そこで今年も10月11日にH30年産秋冬野菜・果実出荷大会が行われました。

産地と取引市場が一堂に会し、熊本県の秋冬品目について30年産の面積や出荷計画、販売目標が掲げられました。

また、今年はより生産現場が伝わるようドローンを使った空撮映像も含め、農家さんの作業風景の映像も流れました。

ご協力頂いた農家さんはじめ関係各所ともに大変ありがとうございました!

秋冬期のメイン品目として野菜はトマト、ミニトマト、なすなど果菜類を始め、キャベツ、レタス、ブロッコリーなどの露地野菜。

果実ではメロン、すいかに加え、いよいよイチゴのシーズンも始まります。

どの品目も現在順調な生育となっており、今年も美味しい青果物が期待されます。

秋冬期も熊本の野菜・果実を宜しくお願いします!

 

九州産のアスパラガスで、さっぱりとしたおひたしをどうぞ!

まいど!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

大阪はお盆過ぎて少し気温が下がったと思ったら、またじりじりと蒸し暑くなってきました 😯  😯  😯

熱気みなぎる大阪事務所から、残暑に立ち向かうための涼しい料理を紹介します。

お手軽でさっぱりとしたおいしさの、アスパラガスのおひたしです!

作りかたはとっても簡単 🙄 四分の一程度にカットしたアスパラをお好みのだしやつゆ(今回は㈱ミツカン様からご提供いただいた『八方だし』を使用)でおひたしにするだけ!最後に削り節をふりかけて完成です。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はJA全農ながさき、全農ふくれん、JAグループさが、熊本経済連、全農おおいたで構成される「九州アスパラガス主産県協議会」として、大阪市中央卸売市場内の大果大阪青果㈱様にご協力いただき試食宣伝を実施し、市場関係者の皆さんからは大変ご好評いただきました。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

およそ250食ほど用意した試食は20分ほどで完売!香り豊かで心地よい食感のアスパラを楽しんでいただきました。

熊本含め九州産地のアスパラは後半戦に入っておりますが、最後までおいしいものを食卓にお届けします 🙄

 

アスパラガスお手軽レシピで夏バテ解消♪

8月3日金曜日、名古屋市では観測史上初めて40℃を超える記録的な猛暑となる中、尾張地区の大手量販店にてアスパラガスの試食宣伝会を実施しました。
JA菊池アスパラ部会の生産者に参加頂き、麺つゆで炒めたアスパラガスを試食品として提供。暑い日にぴったりのさっぱりとした味付けでお客様から大変好評でした。アスパラガスには、アミノ産の1種であるアスパラギン酸が含まれ、疲労回復やスタミナ増強、腎臓や肝臓の機能回復の効果があるとか?夏バテ防止や二日酔い対策として、暑い夏にはうってつけです。

JA菊池アスパラガス試食宣伝会①

JA菊池アスパラガス試食宣伝会②

簡単お手軽レシピで夏バテ解消♪
熊本県産のアスパラガスを見かけた際はぜひ、食べてみてください!

 

丹精込めて(アスパラガス)
https://www.kumamoto-sskk.jp/elaborately/no5.php

ただ今、出荷中!(アスパラガス)
https://youtu.be/KepQSeNSzVE

\平成30年産夏秋野菜販売対策会議/

まいどです♪

(大阪事務所のマネしてみました♪)

 

6月中旬にJA熊本経済連にて夏秋野菜販売対策会議が開催されました 😎

 

いよいよ夏がくるぞーーーーーー!! 😎  😎  😎

 

 

会議では各産地と市場、関係者が集って、これから出荷本格化する熊本県産夏秋野菜の各品目の作付面積、生育状況を共有しました(^_^)

 

トマト、なす、きゅうり、アスパラガス、オクラ、ピーマンなどなど

 

各品目、順調な生育となっており、これから出荷ピークを迎えます

 

熊本県産の旬の野菜をたくさん食べて、平成最後の夏を楽しみましょう(*^_^*)

 

野菜王国くまもと「季節の出荷カレンダー」