セブンイレブンから新発売!熊本県産いちご「ゆうべに」のイチゴサンド

まいどです。

 

大阪も春一番が吹き荒れ、日中は春らしさを感じるようになってきました。 😳

今日はセブンイレブンから春風とともに登場した新商品を紹介します!

熊本県産ゆうべに使用「おおきないちごのサンド」です !:-D  😀  😀

その名の通り大きないちごがゴロッと入っており、食べごたえ抜群。ホイップクリームとカスタード2種類のクリーム仕立てでありながらすっきりとした甘さが嬉しいフルーツサンドです。

このとおり、ずっしりと重みを感じるような大玉いちごが外から見えないところまで入っています。

この商品は近畿地方のセブンイレブン約2,600店舗で一斉販売され、4月までの販売となります。期間限定・地域限定販売なので、関西在住の読者のみなさんはぜひお早めにご賞味ください!

大阪事務所が自信をもっておすすめする大満足の一品です!熊本からお届けする春の味覚をお楽しみください! 😉  😉  😉

  

熊本県産いちごPRイベント!

まいどです。

段々と日中の寒さが緩み春の訪れを感じている大阪です。

2月24日(土)に京都青果合同㈱さん主催による、

熊本県産苺食べ比べPRイベントが行われました。

場所は京都府の醍醐駅に併設されパセオダイゴローイベントスペースにて、行われております。

 


 

 

 

 


 

 

 

 

この日は、朝・昼・夕の3回のステージを行いました。

大盛況です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DVDで苺の紹介をしています。

 

 

 

 

 

熊本の苺クイズで盛り上がりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A・B食べ比べて、美味しかった方にフォークで投票してもらいました。

 

 

 

 

 

併設されている平和堂アルプラザ醍醐店では試食販売促進も実施しており売場を作って頂いておりました。

いよいよ最盛期に差し掛かってまいりましたが、どんどんPRしていきます。

 

女性部参画販促活動

まいどです。

今年の冬はとても寒いです。
そのような中、女性部の方々に熊本から消費地に来ていただき販売促進を実施しております。



土日ということもあり、たくさんのお客さんで賑わいました。


販売店さんの協力で、目立つPOPを作って頂いておりました。おしゃれでセンスのあるPOPだなあと感心しました。
まだまだ、寒いですが春に向けて青果物のPRを行っていきます!

ゆうべに消費地販促実施!②

まいどです。

明けましておめでとうございます。
年明け早々にゆうべに販促を実施しております。

梅田にある阪神百貨店内のフルーツキングミズノさんで行われました。





くまモンのパッケージが目立っています。
これからも、ゆうべにに限らず熊本県産いちごのPRを図ってまいります!

※熊本イチゴ「ゆうべに」についてはこちらをご覧ください。
http://www.kumamoto-sskk.jp/elaborately/no15.php

ゆうべに消費地販促実施!

まいどです。

いよいよクリスマスの時期になりました!寒いです!!
関西地区ではゆうべにの販促を12/16(土)-17(日)で実施しています。

コープ神戸さんの売場。

ライフさんの売場。

どちらも平パックでがっつり売場が出来ています!
まずは関西制覇できるように、ゆうべにのPRを続けてまいります。(^^ゞ

中央卸売市場イベントに参加しました!

まいどです。

11/23(木)京都市中央卸売市場90周年「市場祭り」
12/2(土)大阪東部いきいき市場・市場体験ツアー
のイベントに参加してまいりました。

市場祭りでは熊本県産の青果物PRブースを設けて、来場者にPRしました。


熊本県ブースです!

他県のブースも賑わっています。

最後は来場者へ販売を行いました、大盛況です!!

市場体験ツアーでは、熊本県青果物の説明や試食を行いPRを実施しました。



ミニトマトの試食を行いました。美味しいと好評で何度も食べる方もいました。



最後は来場者へお土産として青果物の詰め合わせを配りました。

今シーズンもまだまだこれからですが、
熊本県青果物をどんどんPRしてまいります。
(^^ゞ

熊本県産トマトの消費宣伝会

11月11日、29-30日、名古屋市内の量販店において熊本県八代地区のトマトの消費宣伝会を行いました。

JAやつしろ西部館トマト部会 女性部

八協連トマト部会 女性部

11月29-30日には寒くなってきた中、トマトと卵で作った暖かいスープを試食品として提供いたしました。お客様からは「美味しい」「食べやすい」と非常に好評で、小さなお子様にも喜んで食べていただけました。 トマトには栄養がいっぱい。特にリコピンが注目されていますが、生活習慣病予防や老化抑制にも効果があるとか。 熊本県はトマトの生産量日本一。温暖な気候を活かして作られたトマト、ミニトマトが、中京地区においては、11月から6月頃まで多くのスーパーにて販売して頂いております。 実は、熊本ではゆっくり育った冬場のトマトも味が濃く、美味しいと言われています。ぜひ、熊本県産のトマト、ミニトマトを見かけた際は食べてみてください!!

「いい夫婦の日」熊本県花きPR実施しました!

まいどです。

大阪は朝晩の気温がひんやりとしてきて、いよいよ冬が近づいている模様です。

今回は、大阪のせんちゅうパル南広場にて「2017熊本県の観光と物産展」の10月19日-22日の4日間、

「いい夫婦の日」に向けた、熊本県花きの展示PRを行いました!

 


 

 

 

 


 

 

 

 

これから本番の「カスミソウ」と時期は終わりに近づいてますが県花である「リンドウ」を使って、写真撮影・展示PRブースを設営しました!

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

白のカスミソウも綺麗ですが、色とりどりの染めカスミも鮮やかで綺麗です。

 


 

 

 

 

 

 

 

 

ハロウィンにもぴったりですね。

 


 

 

 

 

 

 

イベントのマスコット達も記念撮影しています。


 

 

 

 

 

 

 

 

今年は雨の日が多く生憎の天候でしたが、それでも花のブースの前で足を止めて、カメラに収めている方や一緒に写真を撮られる方も多くいらっしゃいました。PR用のチラシやシール多くの方に配布できました。

 

みなさんも、来月11月22日のいい夫婦の日には、カスミソウや花を贈ってみてはいかがですか。

 

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平成29年産 秋冬野菜・果実出荷大会が開催されました(^^)/

こんにちは!!!

雨が続きいよいよ本格的に寒くなってきましたね… 🙄  🙄 

風邪をひかないよう、くれぐれも体調管理には十分にお気をつけください(+_+) 

 

そろそろ秋冬期ということで・・・

先日10月12日(木)熊本市内のホテルにて、秋冬野菜・果実出荷大会が開催されました 🙂  🙂  🙂

 

 

 

 

会場入り口前には青果物と販促資材の飾りつけ! 😯  😯 

毎回気合を入れて装飾しています 😎  😎 

熊本自慢の青果物がお出迎え♪

販促資材のくまモンもしっかり産地をPRしてくれています!!

 

 

今年のサブタイトルは~熊本ブランドのさらなる飛躍~

販売目標金額の350億円達成に向け、これから続々と秋冬期の青果物の出荷がスタートしていきます(*^_^*)

 

今年の生産概況の特徴としては、

①野菜:ブロッコリーの面積が昨年に続き大幅に増加していること

②いちご:「ゆうべに」の作付面積が拡大していること

③メロン&すいか:高齢化・病害の影響により作付の面積が減少していること

ざっくり!以上3点があげられます 😯 

 

 

 

当日は約300名の関係者様にご参集いただきました 🙂 

参集いただいた市場の皆様、産地の皆様、他関係者の皆様ご参加ありがとうございました 🙂  🙂 

 

熊本ブランドのさらなる飛躍に向け、みなさまにおいしい青果物をお届けできるよう一丸となって頑張ります!!

熊本の青果物を見かけたら、お手に取っていただければ嬉しいです(*^_^*)

 

 

 

「九州産アスパラガス×ピエトロ」 コラボ料理教室 in博多阪急うまか研究所

 よかとこ熊本!よかとこ九州!!

最近、秋物の服を購入しウキウキ気分の私です 😆  😆 😆 
本日は、またまた料理教室のネタでございますが、チェックしていただければ幸いです。

少し前になりますが、企業との「コラボ企画」ということで、かのドレッシングで有名な㈱ピエトロ様と九州産アスパラガス主産県協議会のコラボで九州産アスパラを使った料理教室を開催しました!!

※ちなみに『九州産アスパラガス主産県協議会』とは、九州主産県5県(福岡・長崎・佐賀・大分・熊本)の相互協力により産地課題の解決とアスパラガスの消費拡大を図るとともに、生産農家の経営安定と発展につなげることを目的とした組織。

今回開催した場所はこちら。

 

博多阪急 地下1階にあります「阪急うまか研究所」。フードコートに隣接した場所になります♪

棚・壁には㈱ピエトロ商品(ドレッシング等)に加え、アスパラのPRポスター、その他各県のアスパラレシピをたくさん準備してのお出迎え。

 

 

今回は、一般公募の中から、参加者18名(女性18名:男性0名)。世代は20台以上から幅広い世代の方々に参加いただきました 🙂 

今回シェフを務めていただいたのは、㈱ピエトロの社員さん。ギャップ笑?もあってトークもユニークで楽しい料理教室となりそうです。

 

今回のメニューはこちら。

<ピエトロシェフ実演料理>

アスパラガスのニース風サラダ

アスパラガスと鶏もも肉のソテー ~トマトとルッコラ添え~

アスパラガスと夏野菜・豚バラ肉のパスタ

 

<参考例料理>

アスパラガスのヴィシソワーズ

アスパラガスのパンナコッタ

 

まずは、アスパラガスのことをより知っていただこう!ということで、MCより写真等を使いながら説明をさせていただきました。

 

1~5月の春を中心に収穫されるアスパラガスを『春芽(はるめ)』、6~11月の夏を中心に収穫されるアスパラガスを『夏芽(なつめ)』と言います。

 

 

↑『春芽』土の中にある株からニョキッ!!秋から冬場にかけ溜め込んだ養分でドンドン伸びます。

 ↑『夏芽』夏芽は親木を立て葉を茂らせ養分を蓄えながら芽が出てきます。

春芽と夏芽は土の中にある株は同じですが、見た目はこんなにも違うものなんですね~ 😕 😕 😕 フムフム

春と夏に旬が2回あるアスパラガス。なんだかお得ですね♪”

 

それでは、早速ピエトロシェフによるデモストレーションです!!

 

料理の腕はもちろん、ユニークなトークと素敵な笑顔も魅力のひとつです 😀 
皆さん3班に分かれて実際に料理スタート!

 

3種類の料理をチームで協力しながら作っていきます。色々話をしながら楽しそうですね♪

 

 

出来た料理はキレイに盛り付けし、テーブルに並べていきます。

 

 

◇アスパラガスのニース風サラダ◇

 

 ◇アスパラガスと鶏もも肉のソテー ~トマトとルッコラ添え~◇

 

 

◇アスパラガスと夏野菜・豚バラ肉のパスタ◇

 

とっても美味しそうに出来ました!!
こんなオシャレな料理が出来るとテンション上がってしまいますね!
アスパラをオシャレに料理していただき、ありがとうございます!まさしく“インスタ映え” 😀  😀  😀 

料理教室終了後には、参加者へピエトロドレッシング2本と各主産県のアスパラレシピをお土産としてお持ち帰りいただきました!

今回ご協力いただきました㈱ピエトロ様ありがとうございました 🙂 !!

 

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