SSL グローバルサインのサイトシール

このサイトはGlobalSign社のSSL証明によって通信の安全が確保されています

畑の手づくり料理 トマトのかき卵スープ

心も体もホッと落ち着くあったかスープ。
サラダで大活躍のトマトですが、これからの季節は温かくして召し上がってみませんか? 赤ちゃんからご年配の方まで皆さんに喜んでいただけるスープです。

トマトのかき卵スープ

材料(4人分)

トマト・・・・・・3個
タマネギ・・・・・1個
卵・・・・・・・・2個
バター・・・・大さじ2
スープ・・・・3カップ
片栗粉・・・・小さじ2
塩・こしょう・・・少量

作り方

1)トマトを湯むきし、くし型に切る。
2)タマネギを薄切りにし、卵をほぐす。
3)バターでタマネギをいため、トマト、スープ、
 塩コショウを加えて煮る。
4)片栗粉を入れひと混ぜし、溶き卵をまわしいれる。
できあがり!

JAかみましき 原田さん、藤沢さん



畑の手づくり料理 ヒゴムラサキのひき肉入り重ね揚げ

ナスと肉の旨みがジュワッと!
品種改良を重ねてつくられたナス「ヒゴムラサキ」。
ほんのり甘い味わいから、
作り手の優しさが伝わってくるようです。

ヒゴムラサキのひき肉入り重ね揚げ

 

材料(4人分)

ヒゴムラサキ(赤ナス)・・1本
豚ひき肉・・・・・・・・200g
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油
 ・・・・・・・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・・少量

作り方

1)ヒゴムラサキを縦半分に切ったものを、2cmの厚さに切り、
  中心に切り目を入れる。
2)切り目の内側に片栗粉をつけて、塩コショウで炒めた
  豚ひき肉をはさむ。
3)②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてサッと揚げる。
できあがり!

JA阿蘇 吉良山さん、甲斐さん、本田さん、三森さん