SSL グローバルサインのサイトシール

このサイトはGlobalSign社のSSL証明によって通信の安全が確保されています

畑の手づくり料理 ほりだし君ぎょうざ

サクサクと軽い食感がたまらない!

JA菊池、大津町特産のさつまいも“ほりだし君”を使ったぎょうざ。
軽くて何個でも食べられるおいしさです。

材料(4人分)

さつまいも・・・・160g
砂糖・・・・・20〜25g
塩・・・・・・・・少々
ぎょうざの皮・・・8枚
天ぷら油・・・・・適量

作り方

1) さつまいもは皮をむき、ふかす。
2) ①をよくつぶして砂糖、塩を入れ、あんこを作る。
3) ぎょうざの皮にあんこを包んで天ぷら油で揚げる。
  できあがり!



畑の手づくり料理 ほりだし君サラダ

自然な甘味のヘルシーサラダ。

さつまいもの自然な甘味と新鮮な野菜のハーモニー。
爽やかな大地の香りを食卓でお楽しみください。

材料(4人分)

さつまいも・・・・・350g
きゅうり・・・・・1〜2本
玉ねぎ・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・50g
りんご・・・・・・・・1個
卵・・・・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・・・150g

作り方

1) さつまいもは皮をむき乱切りにして水にさらし、
  鍋に入れたヒタヒタの水で湯がき、ボールでつぶす。
2) きゅうりは輪切りにし塩を入れ水気を切る。
  玉ねぎは薄くスライスし水にさらしておく。
  にんじんは千切りにする。
  りんごは皮付きのまま4分の1にし細切りにする。
3) 卵は硬めに湯がいておく。
4) 1)に2)の野菜を入れ、マヨネーズと混ぜ合わせる。
5) 最後に、湯がいた卵の黄身をおろしがねでおろし、
  彩りよく盛り付ける。
  できあがり!

JA菊池 西村さん、中野さん、古庄さん、荒木さん