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畑の手づくり料理 トマト・デ・すき焼き

こってりすき焼きをさっぱりヘルシーにいただく!

「トマトとすき焼きって合うの?」とびっくりされる
かも知れませんが、食べてみると意外なおいしさ!
トマトの酸味と牛肉の旨みがお口の中で溶け合います。
見た目も華やかな洋風すき焼きです。

トマト・デ・すき焼き

材料(4人分)

トマト・・・・・・・・3個
牛薄切り肉・・・・・400g
長ネギ・・・・・・・2本
ほうれん草・・・・・2束
糸こんにゃく・・・・1袋
砂糖・・・・・・大さじ3
酒・・・・・2/3カップ
しょうゆ・・1/3カップ
オリーブオイル・・・少々

作り方

1) ほうれん草を下茹でし、食べやすい大きさに切る。
2) ネギを食べやすい大きさに切り、トマトは薄いくし型に切る。
3) ネギ、糸こんにゃくをオリーブオイルで炒める。
4) いったん火を止め、砂糖、酒、しょうゆを入れる。
5) すき焼き鍋の真ん中に肉を入れ、その周りにトマトを寝かせて並べ、さらに外側にほうれん草を並べる。
6) 火が通ったらできあがり!



畑の手づくり料理 トマト・デ・にゅ〜めん

優しい酸味と母の愛。

寒い季節、子どもの夜食にぴったりのトマト料理が「トマト・デ・にゅ〜めん」です。
タカノツメや黒コショウをピリッときかせると、スパイシーな大人の味。
つくり方もカンタンで、体の芯からあたたまる心がホッとするメニューです。

材料(4人分)

ソーメン・・・・・・・4人分
トマト・・・・・・・・500g
水・・・・・500cc(トマトと同量)
白だし・・・大さじ2(濃さは調節)
鶏がらスープの素・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・少々
ネギ・・・・・・・・・少々

作り方

1) ソーメンをゆでる。
2) トマトを丸ごとすりつぶす。
3) ②のトマトに同量の水を入れ、火にかける。
4) 火が通ったら、白だし、鶏がらスープの素、しょうゆを入れる。
5) ゆでたソーメンをスープに入れ、ネギを散らす。
  できあがり!

JAやつしろ 上村さん、山住さん、西田さん