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畑の手づくり料理 ナスロールの薬味ソースかけ

ピリリとした薬味ソースが決め手!

ナスを豚肉でくるりとロールすることで、立派なおもてなしメニューのできあがり!
仕上げにかける特製薬味ソースが、ナスのおいしさを一層引き立てます。

ナスロールの薬味ソースかけ

材料(4人分)

ナス・・・・・・・・・・4本
豚薄切り肉・・・・・・300g
薬味ソース
・長ネギ・・・・・・1/2本
・にんにく・しょうが
  ・・・・・・・・・・各1片
・しょうゆ、酢
  ・・・・・・・・各大さじ2
・砂糖、ゴマ油、すりごま
  ・・・・・・・・各大さじ1

作り方

1)薬味ソースの材料をみじん切りにし、調味料と合わせる。
2)ナスは7〜8cmの棒状に切り、3本程度を豚肉で巻く。
3)フライパンに薄く油をひき。巻き終わりを下にして並べる。
4)カップ1/2の水をいれ、蒸し焼きにする。
5)④を盛り付け、①をまわしかける。
できあがり!



でこナスのごまカツ

「ごまでカツ!」の勝負メニュー。

子どもが試験の時などに、トンカツを食べて縁起を担ぐご家庭は多いかもしれません。時には目先を変えて、ナスの「ごまカツ」はいかがでしょう?
香ばしいゴマの香りとサクサクとした歯ごたえで、ナスが苦手なお子さんでもおいしくいただけます。

でこナスのごまカツ

材料(4人分)

ナス・・・・・・・・2本 
小麦粉・・・・・・・・適宜
A・小麦粉・・・・大さじ8
  ・ 卵・・・・・・・・1個
  ・ 水・・・・・・・50cc
B・パン粉・・・・1カップ
  ・ 黒ゴマ・・・・大さじ2
  ・白ゴマ・・・・大さじ2

作り方

1)ナスは適当な厚さに切り、小麦粉を軽くまぶす。
2)A→Bの順番で衣をつけ、中温の揚げ油でからりと揚げる。
できあがり!

JA熊本市 西山さん、中村さん、池田さん