SSL グローバルサインのサイトシール

このサイトはGlobalSign社のSSL証明によって通信の安全が確保されています

畑の手づくり料理 メロンシャーベット

暑い季節にぴったり!メロンの風味とすっきりとした甘さが魅力。

メロンのさわやかな甘みが印象的な、夏らしいデザートです。
シャーベットに生クリームを加えるとアイスクリームにも!お好みでつくってみてください。

メロンシャーベット

材料(4人分)

メロン・・・・・・・・・1玉
ハチミツ・・・・・・お好みで
生クリーム・・・・大さじ1杯
 (アイスクリームの場合)

作り方

1)メロンをカットし、あらかじめ冷凍庫で凍らせておく。
2)冷凍庫から出したメロンをビニール袋に入れ、流水などで半解凍する。
3)半解凍したメロンをフードプロセッサーやミキサーでペースト状にする。
  この時、少しずつミキサーにかけるのが、うまくペースト状にするコツ。
4)メロンシャーベットのできあがり!
5)さらに、生クリーム大さじ1杯を加えて、ミキサーで混ぜる。
6)メロンアイスクリームのできあがり!

JA熊本市 川辺春美さん