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畑の手づくり料理 イモ団子入りミニトマト鍋


郷土食「イモ団子」と、ミニトマトがお鍋で出会う!

「ミニトマトはサラダで食べるもの」と
思い込んでいませんか?ミニトマトの産地である
玉名市大浜の皆さんに、とっておきの
「あったかお鍋」を教えていただきました!

イモ団子入りミニトマト鍋

材料(4人分)

ミニトマト ・・・・・・・・・800グラム
魚介類(ハマグリ、アサリ、イカなど)・適宜
豚肉 ・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しめじ ・・・・・・・・・・・・1パック
ブロッコリーなどの季節野菜・・・・適宜
イモ団子
  ・ サツマイモ・・・・・・200グラム
  ・ 小麦粉
  ・ トマトピューレ
にんにく
オリーブオイル

作り方

1)鍋にニンニク、オリーブオイルを熱し、洗ったミニトマトを煮詰めて、塩で味を整える。
2) 一口サイズに切ったサツマイモを柔らかく煮て、同量程度の小麦粉を加え、トマトピューレ(ミニトマトを煮て塩味をつけたもの)を入れる。耳たぶくらいの固さに生地を調節する。
3) 1)の鍋に2)の団子を加え、魚介類、豚肉、きのこ類をお好みで入れ、火が通ったらできあがり!

畑の手づくり料理 エビのミニトマト煮込み


プリプリのエビとミニトマトでつくるカンタンおもてなし料理。

濃厚なミニトマトの味に、エビ、シイタケの旨みが
溶け出した本格イタリアンです。
パスタに絡めてもおいしい!

エビのミニトマト煮込み

材料(4人分)

エビ(中)・・・・・200グラム
ミニトマト・・・・・100グラム
ニンニク ・・・・・・・1かけ
タマネギ(中) ・・・1/2個
生シイタケ ・・・・・50グラム
バター ・・・・・・・大さじ1
塩コショウ
調味料A
  ・ 白ワイン少々
  ・ レモン汁少々
  ・ バター大さじ1
パセリ少々   

作り方

1) エビは皮と背わたを取り除き、洗って塩コショウしておく。
2) ミニトマトは、粗く刻む。
3) 生シイタケは石づきをとり鍋に入れ、調味料Aで蒸し煮しておく。
4) 鍋を熱してバターを溶かし、タマネギとニンニクをみじん切りしたものをいためる。トマトを入れ、さらにつぶしながらいためる。
5) 3)も加え、最後にエビを入れ、火が通ったらできあがり!
(火を通しすぎないのがコツ!)

ほかに、こんなメニューもできますよ!

JA大浜 柿添さん、福村さん、渡辺さん、伊方さん