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畑の手づくり料理 JAうき 山下 満子さん(左)谷崎 春代さん(中)市場 彩子さん(右)


料理講習会や試食会など「みんなで集まった時は、とても話がはずみます」と語るJA熊本うきの皆さん。家庭でつくるさまざまなナス料理を持ち寄り、評判がよかったのがこの2つのメニューです。「癖がなくて、どんな料理にも合います。みなさんもどんどん新しいメニューに挑戦してみてください」。

ナスのポン酢しょうゆ炒め

ボリューム満点でヘルシー!ポン酢しょうゆ風味で味がしまります。

ボリューム満点でヘルシー!
ポン酢しょうゆ風味で
味がしまります。

ナスのポン酢しょうゆ炒め

材料(4人分)

ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
薄切り豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ポン酢しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

 

作り方

1) ナスは縦半分に切り、1センチ幅の斜め薄切りにする。
2) ネギは斜めに切り、豚肉は一口大に切る。
3) フライパンでネギ、豚肉、ナスを中火で炒める。ナスがしんなりしてきたら、ポン酢しょうゆ、砂糖、酒を加え汁気がなくなるまで炒め合わせる。

*お好みで小ネギの小口切り、一味唐辛子を散らすとおいしいですよ!


蒸しナスのオリーブじょうゆ和え

オリーブオイルと合わせるとイタリアンなおもてなし料理に変身!

皮をむき、食べやすくカットしたナスをレンジでチンするだけで、
オシャレなオードブルのできあがりです。

材料(4人分)

ナス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
練りがらし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

作り方

1) ナスは皮をむきラップをかけ、電子レンジで約4分間加熱してそのまま冷ます。
2) あら熱がとれたら長さを半分に切り、4つ割りにする。
3) きゅうりは、ナスと同じぐらいの長さの細切りにする。(皮むき器で薄く切ってもよい)
4) ボウルにオリーブ油・しょうゆ・練り辛子を入れ、よく混ぜ合わせる。
5) ナスを加えて和え、きゅうりを敷いた皿に盛る。