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畑の手づくり料理 JA熊本うき 城尾孝子さん(左)濱崎依里さん(右)


「城尾さんはお料理や農業のことなど、いろんなことを教えていただく頼りになる先輩です!」と語る濱崎さん。和気あいあいとした雰囲気のJA熊本うき女性部では、地元で採れる食材を使った料理教室や、花の寄せ植え教室など、さまざまな活動を行っています。

辛子レンコン

材料(3−4人分)

作り方

1)レンコン(形がそろったものがよい)は皮をむき、酢を少々加えて7分間ほどゆでて水きりする。
その後3時間ほど陰干しするとよい。

2)和辛子を立てて、辛みが抜けないように密閉しておく。

3)Bを混ぜ合わせ、平らな容器に移し、①のレンコンの切り口をBに押さえつけ、レンコンを回しながら、Bをレンコンの穴に押し込むように入れていく。
(写真参照)

4)2時間ほど寝かせた後、穴から出た余分なBや水気を拭きとる。

5)深めの揚げ油にたっぷりの油を入れ、Aを混ぜ合わせたものを衣にして、約170度でレンコンを揚げる。
その際、レンコンを横にして金串を刺して押さえておくと揚げやすい。

レンコン…………………3節程度
A 小麦粉(中力粉)…400g
食用色素(黄)……小さじ2
塩 …………………少々
B ハチミツ …………20g
和辛子 ……………40g
(お好みで調節)
すり麦味噌 ………400g

レンコンの穴にBを
押し込むように入れる

レンコンのはさみ揚げ
サクっとしたレンコンと、ジューシーなひき肉のハーモニー
冷えてもおいしいので、お弁当に最適です。
衣をパン粉にして、フライにしても美味!

材料(4人分)

レンコン …………………4節
あいびき肉 ………………400g
玉ねぎ ……………………1個
塩、コショウ、ナツメグ…少々天ぷら衣
 天ぷら粉 ………………1/2カップ
 卵 ………………………1/2個
 水 ………………………1/3カップ
*食用色素(黄)を使用すると
きれいに揚がります。

作り方

1)レンコンは皮をむき、6ミリの厚さに輪切りにし酢水につけた後、水気を切る。

2)ひき肉、玉ねぎのみじん切り、塩・コショウ・ナツメグ・溶き卵を合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。

3)①のレンコンに小麦粉を薄くまぶし、②をはさむ

4)天ぷらの衣をつくり、③をくぐらせて中温の油でゆっくり揚げる。