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畑の手づくり料理 JA熊本うき 城尾孝子さん(左)濱崎依里さん(右)

前回に続いて、レンコンを使った料理をご紹介します。

レンコン団子の吸い物
モチモチの食感と、ほんのりした甘さが魅力

すりおろすことで、山芋のような食感が 生まれる
レンコン。 レンコンの固さが苦手なご年配の方でも
おいしく召し上がっていただけますよ。

材料(4人分)

レンコン …………………200g
片栗粉  …………………大さじ5
しょうゆ …………………大さじ2
塩 …………………………小さじ2
だし汁 ……………………4カップ
みつば ……………………5本

作り方

1)レンコンは皮をむいて、酢水につけてすりおろす。

2)片栗粉を入れて練り、小さく丸めて、フライパンで焼く。

3)塩、しょうゆで味を整えただし汁に、②とみつばを加える。

レンコンチップス
やめられない!止まらない!カリッとした食感が子どもに大人気です
お子様のおやつに、ビールのお供にと大活躍のレンコンチップス。 塩コショウだけでなく、青のりやカレー粉をまぶしてもおいしいですよ!

材料(4人分)

レンコン …………………300g
塩コショウ…………………適量
*お好みでカレー粉や青のりなど。

作り方

1)レンコンは洗って皮をむき、酢水に浸してあく抜きをする。

2)スライサーで薄くカットし、水気をよく切る。

3)カリッときつね色になるまで揚げ、余分な油を切り、冷める前に塩コショウやカレー粉などをまぶす。

和風シャキシャキレンコンハンバーグ
ふんわりハンバーグの中にレンコンのシャキシャキ感がアクセント!
擦りおろしと粗みじんという2種類のレンコンを入れることで、ダブルの食感が楽しめます。
ソースはおろしポン酢でもおいしいです!

材料(4人分)

豚ひき肉 …………………300g
レンコン …………………300g
(みじん切り用200g すりおろし用100g)
ニンジン …………………1/2本
生シイタケ ………………2枚
溶き卵 ……………………1個
塩、コショウ、しょう油…少々
サラダ油 …………………少々
パン粉&牛乳 ……………つなぎ用にお好みで
 
A 酒 ……………………少々
 しょう油 ……………大さじ4
 みりん ………………大さじ4
 バター ………………少々

作り方

1)レンコンは粗めのみじん切り、ニンジン、シイタケはみじん切りにする

2)レンコンをすりおろし、フキンで水分を切る。

3)① ②とひき肉を混ぜ合わせ、塩・コショウ・しょう油を少々加え、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わせ、成形する。(つなぎで固さを調整する)

4)フライパンにサラダ油を入れ、火が通るようにじっくりと焼く。

5)ソースを作る。バターをフライパンで溶かし、Aの材料を入れ、とろみがつくまで煮詰める。