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私たちのおすすめ料理

左から寺本きぬ子さん、小山多美子さん、桑田孝子さん、高田恭子さん、高濱敦子さん、和田彩子さん、安達喜代美さん、高群和子さん
トマトとなすのピザ風春巻き(JA熊本うき)

材料(4人分)

■なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
■トマト(中)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
■ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
■ピザ用とろけるチーズ・・・・・・80gまたは2枚
■春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚


■小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(ブラックペッパー可)
■水溶き小麦粉または片栗粉・・・・・・・・適量
■オリーブ油(炒め用)・・・・・・・・・・・・少量
■揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1) トマト、なすは5mm〜1cmの角切り、ベーコンは5mm位の細切りにしておく。
2) オリーブ油を入れ①を炒める。
3) 塩コショウ・しょう油を入れ水分が多ければ小麦粉を入れ、材料をまとめる。
4) 水溶き小麦粉を準備し、炒めたものが冷めたら、チーズをのせて包み、形を整える。
(チーズがはみ出さないように包むのがポイント)
5) 食べる直前に3〜4本づつカリッとなるくらいに揚げる。

フライドナス(JA熊本市)

材料(4人分)

■なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
■米粉(天ぷら用)・・・・・・・・・・・・・・・適量


■あらびき黒塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1) なすは皮をむき、棒状に切る。
2) 切ったなすに米粉をまぶし、油でからりと揚げる。
3) 塩コショウで味をつける。お好みでマヨネーズ、ケチャップをつける。
なすピザ(JA鹿本)

材料(4人分)

■なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
■トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
■玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
■オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
■ピザソース(市販)・・・・・・・・・・・・・・適量


■ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
■ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
■パセリみじん切り・・・・・・・・・・・・・・・・適量
■ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
■塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方

1) なすは1cmの厚さに輪切りにし、塩コショウをふる。
2) フライパンにオリーブ油を入れ、①の両面を焼く。
3) ピザ用ソースをぬり、食べやすく切ったピーマン・玉ねぎ・トマト・ハムをのせ、ピザ用チーズ・パセリのみじん切りをふり、フタをして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
*ピーマンは、赤や黄色を使うときれい。         
クセになる ナスのからし漬け(JA鹿本)

材料(4人分)

■なす・・・・・・・・・・・・・・・・2kg(16本程度)
■砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g


■ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
■しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
■からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

1)なすを半月切りにし、ボールに入れ塩もみする。
2) 30分ほど寝かせ水を切る。
3) 砂糖、しょうゆ、5倍酢を混ぜ合わせ、水切りしたなすと和える。
4) 最後にからしを加え、さらに和えて出来上がり。(からしは、お好みの量を調節する)