SSL グローバルサインのサイトシール

このサイトはGlobalSign社のSSL証明によって通信の安全が確保されています

「トマトをおいしく食べてほしい!」という想いで、熊本県のトマト生産者・JA熊本うき女性部の皆さんが考えたアイデア料理2品をご紹介します。

宇城地方農業女性野菜ソムリエ会のメンバー(左から松本由美さん、稲葉敦子さん、澤村みつ子さん)
大人も子どもも大好き!トマトに火を通すことで、寒い季節でもおいしく食べることができるように工夫しました。

材料(2人分)

■トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
■卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
■ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片


■オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
■ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1) 卵は割りほぐしておく。
2) トマトは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。
3) ライパンにごま油を入れ、温まったところに割りほぐした卵を入れ、炒り卵を作る。
     塩で少々味をつけたら、皿に取り出しておく。
4) 同じフライパンに(ごま油が足りなければ少し入れる)ニンニクを軽く炒め、トマトを入れ、強火でサッと炒める。
5) フライパンに③の炒り卵を戻し入れ、オイスターソースを入れ味を調える。

*トマトの皮が気になる方は、湯むきしたトマトを使ってもよい。

体を温める香味食材をプラスしたトマトサラダ。

材料(2人分)

■トマト 小・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★生姜すりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★玉ねぎ(あらみじん切り)・・・・・・・・・・20g
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
■分葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本

作り方

1) トマトは食べやすい大きさに切る。
2) 分葱は、小口切りにする。
3) ★の材料をボールに入れ混ぜ合わせて、切ったトマトも入れてサッと混ぜる。
4) 器にもって分葱を散らす。