簡単にできる!お宅の一品拝見

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「夏に食べたい!!長ナスとキュウリを使った冷やし中華風蕎麦」(ポモドーロさんからの投稿)

夏に食べたい!!長ナスとキュウリを使った冷やし中華風蕎麦

マンネリ化しがちなお蕎麦も、ちょっと目先を変えた盛り付け方でおしゃれな一皿に変身します!暑くて食欲がない日にもぴったりで、子どもから大人まで美味しくいただける一皿です。ナスは蓋をして蒸し焼きにするので焦げることもなく、素早く火が通り、しんなりとした感じに仕上がります。とっても美味しくてあっという間に食べてしまいます。

材料

4人分
・長ナス4本
・キュウリ2本
・鶏肉300g
・塩/コショウ/おろし生姜/オリーブオイル/めんつゆ

作り方

1)長ナスは1cm幅に縦に切る。キュウリは千切りにする。鶏肉は麺棒などでたたいて薄くのばし、肉質をやわらかくして、塩・コショウ・おろし生姜で下味をつける。(※生姜はチューブ入りの物を使用しても良い)
2)フライパンに、少し多めのオリーブオイルをいれ、ナスを入れたら蓋をして蒸し焼きにする。
3)ナスに火が通ったら、ナスを取り出し、同じフライパンで鶏肉を焼く。
4)焼きあがった鶏肉は食べやすい大きさに切り、茹でたお蕎麦にナス・キュウリと一緒に盛り付ける。最後にめんつゆをかける。

夏休みに入ると、子どもたちのお昼ご飯に頭を悩ませる親御さんが多いと思いますが、夏野菜たっぷりのお蕎麦は、ヘルシーで栄養満点♪うどんや素麺とも相性がよさそうです。鶏肉をやわらかくして下味をつけるなど、ひと手間かけることで、食感や食味がワンランクアップしますね。

「熊本県産大長ナスの万能ソース」(ポモドーロさんからの投稿)

熊本県産大長ナスの万能ソース

このソースは簡単に作れ、どんな食材にも合うので、我が家では大活躍しているソースです。今回はカジキマグロのソテーに添えましたが、お肉料理からサバの塩焼きにまで合います。子供も大好きで、「たまらない!!美味しい!!!」と言って、ソースをご飯にのせても食べています。大長ナスはえぐみがなく、生でも美味しくいただけるので、長時間火にかけなくてもトロっと美味しく仕上がります。

材料

(2名分)
・大長ナス…1本
・ワケギ…1/3束
・オリーブオイル/塩…少々
・冷やし中華のつゆ、または中華ドレッシング…適宜
(分量はお好みで。濃いめの味付けが好きな方は少し多めに)

作り方

1)大長ナスは1cm角くらいに切る。ワケギは小口切りにする。
2)フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ(フライパンの底全体にオイルが広がるくらい)、ナスを入れ、塩をパラッとふる。(冷やし中華のつゆで味付けをするので、入れ過ぎないのがポイント)
3)弱火で炒め、大長ナス全体に油がなじんだら、ワケギを入れてさっと混ぜる。
4)(3)に冷やし中華のつゆ、または中華ドレッシングを大さじ3杯くらい加え、野菜全体になじんだら出来上がり。
5)お皿の上のおかずに盛りつける。

熊本県では、大長ナスが出荷の最盛期を迎えています。とろっとした食感と、癖のないおいしさが特徴で、見た目のインパクトもある大長ナス。洋食、日本食、中華などおいしく食べる方法もいろいろ♪大長ナスをソースで、新しい発想に目からうろこです。大長ナスソースでお料理が華やかに栄養価も高まります。

「子どもも大好き!!ブロッコリーのごちそうサラダ!!!」(ポモドーロさんからの投稿)

子どもも大好き!!ブロッコリーのごちそうサラダ!!!

とても簡単にできるサラダです。ブロッコリーに合わせる材料も、冷蔵庫の中にあるものをいつも使っています。カニカマ、ちくわ以外にも、枝豆やゆでたトウモロコシ、キュウリ、大根、ニンジン、ハムなど、他のお料理で少し余った食材を混ぜて作ります。ブロッコリーは味に癖がないので、どんな食材と合わせても美味しくいただけます。子どもも大好きで、このサラダを作ると、あっという間に「おかわり!!」と空になったお皿を私に差し出します。サラダに入っている食材のクイズをしたり、ドレッシングは簡単なので子どもに混ぜてもらったり、食卓がにぎやかになるサラダです。

材料

材料(2名分)
・ブロッコリー…半株
・ちくわ…4本
・カニカマ…4本
・マヨネーズ…適量
・めんつゆの素…適量

作り方

1)ブロッコリーはゆでて、食べやすい大きさに切る。
2)ちくわは薄くスライスし、カニカマは三等分にしてほぐす。
3)マヨネーズとめんつゆの素を混ぜ合わせる。我が家ではマヨネーズ:めんつゆの素=1:1.5ぐらいで作りますが、お好みの濃さで分量を調節してください。
4)(1)(2)の材料を混ぜて器に盛り付け、(3)のドレッシングをかける。

ゆでてそのまま食卓に出してしまいがちなブロッコリーですが、カニカマやちくわと一緒にサラダ仕立てにすることで、彩り鮮やかな一品になりますね。とろっとしたドレッシングは、スナップエンドウやアスパラガスなど、ほかの春野菜にかけてもおいしそうです。

「熊本県産大長ナスとトマトで作る!簡単なおかず!!」(ポモドーロさんからの投稿)

熊本県産大長ナスとトマトで作る!簡単なおかず!!

15分くらいで、とても美味しくて食べ応えのある一皿が出来上がります。フライパン一つでできるので、後片付けも簡単です。大長ナスは最初に両面を焼きますが、その後にウインナーとトマトをのせてふたをして蒸し焼きにするので、最初の段階では完全に火が通っていなくても大丈夫です。子どもも大好きな一品で、いつも「大長ナスがとても美味しかった!!」と言いペロッとたいらげます。ナスは、焼きナスや田楽にすることが多いと思いますが、洋風に調理しても簡単にとても美味しくいただけます。

材料

材料(2名分)
・大長ナス1本(ふつうサイズのナスなら3〜4本)
・ウインナー10本
・トマト1個
・オリーブオイル
・塩
・コショウ各適量

作り方

1)大長ナスを3等分に切り、それを4枚にスライスする。(普通サイズのナスの場合は、縦4枚にスライスする。)ウインナーも3枚くらいにスライスする。トマトは粗いみじん切りにする。
2)ナスに塩をふり、しばらくして、水分が出てきたらキッチンペーパーで水けをふき取る。
3)フライパンに、オリーブオイルを入れ、ナスの両面を軽く焼く。ナスの両面が軽く焼けたらその上に、ウインナー、トマトをのせ、ふたをする。ナスが焦げ付かないように、時々フライパンをゆすり、5分くらいしたら出来上がり。
4)お皿に盛り付け、コショウを振りかける。

朝昼夕食、お弁当、おつまみなど、いろんなシチュエーションで大活躍しそうな一品ですね。ウインナーとナスを薄くスライスすることで口当たりもよく、ついついお箸が進んでしまいそうです。サラダにするには、ちょっと軟らかくなってしまったトマトなどを消費するのにもよいですね。

「熊本県産完熟トマトとカニカマのスープパスタ」(ポモドーロさんからの投稿)

熊本県産完熟トマトとカニカマのスープパスタ

生で食べるには少し熟れすぎているトマトがある時によく作ります。特別な食材は何も入れていませんが、トマトとカニカマだけで作ったとは思えないおいしさです。トマトは生で食べるより、少し火を通して油分と一緒に食べると効率的に栄養が体に吸収されると聞いて以来、トマトをいただく時に、少し火を通しオリーブオイルをかけて食べることが多くなりました。トマトケチャップは、少しコクを出すために入れています。我が家で初めて食卓に出したとき、家族は「赤いパスタ?何が入っているの??」とお皿の中をのぞき込んでいましたが、食べてみると「美味しい!おかわり!!また作って!!!」と喜んで、あっという間に食べ終わっていました。温かくても、冷めても美味しくいただけ、短時間でできるので、一年中食卓に並ぶお料理になりました。

材料

(2名分)
・熊本県産トマト…4〜6個(完熟のものが、おいしくできます)
・カニカマ…1パック
・パスタ…約180g
・トマトケチャップ…大さじ2
・オリーブオイル
・パセリ/コショウ…適宜

作り方

1)トマトは洗いへたを取り、ざく切りにする。カニカマは一口大に切る。
2)少し深めのお鍋にオリーブオイル、(1)で切ったトマトを入れ、中火にかける。トマトが少しフツフツと音を立て水分が出てきたら、パスタを鍋に入れ、トマトと一緒に煮る(パスタは袋の表示の時間でゆでる)。水分が少なくなった場合は、焦げ付かないようにお湯を少したす。
3)パスタのゆで時間になったら、カニカマ・トマトケチャップを約大さじ2杯入れてひと混ぜし、火を止める。
4)器に盛り付ける。好みで、コショウ・パセリをかける。

彩りが鮮やかで、オシャレなイタリアンレストランで出てきそうな一品ですね♪パスタを別ゆでせずに、トマトソースにそのまま投入して作れる手軽さもGOOD!ビタミンたっぷりで“映える”ので、野菜が不足しがちな一人暮らしの学生さんなどにもぴったりのスープパスタです。