簡単にできる!お宅の一品拝見

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「ほぼほぼキャベツの卵焼き!」(ポモドーロさんからの投稿)

ほぼほぼキャベツの卵焼き!

フライパン一つでできて次の日も美味しくいただける一品です。子供はお好みソースやウスターソースをかけて喜んで食べています。たっぷりとお野菜が取れ、お豆腐も入っているのでたくさん食べてもヘルシーです。お豆腐を崩して卵と混ぜているので、卵は2個で十分です。私はお弁当にも入れていくのですが、冷蔵庫で冷やしたものは作り立てとはまた違い、味がしっとりなじんでとてもおいしいです。

材料

・キャベツ半玉
・卵2個
・シイタケ5枚
・長ネギ1本
・豆腐半丁
・オリーブオイル
・塩各適量
・だしの素大さじ1
※基本はキャベツがあればよいのですが、いつも冷蔵庫の中にある他のお野菜も入れて作っています。ピーマンを入れてもパプリカを入れてもニンジンを少し入れてもきくらげを入れても、おいしくできあがります。

作り方

1)野菜は洗い、キャベツは一口大、シイタケは薄切り、長ネギは端から斜め切りにする。
2)大きなボールに、崩した豆腐・卵・だしの素・塩を入れよく混ぜる。そこに(1)を加え、ざっくりと混ぜる。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、 材料を一気に流し込む。底が焦げ付かないように、時々フライパンをゆする。
4)裏面が焼けてきたら、大きなお皿で材料を上から押し付け逆さにして裏返し、フ
ライパンに戻し、蓋をする。
5)裏面にも良い色がついてきたら出来上がり。
6)(5)をお皿に盛り付ける。

熊本県産春キャベツで、早速作ってみました!火が通ることでさらに甘みを増したキャベツを、まろやかな味わいの卵と豆腐が包み込んで、とてもおいしかったです。フライパンで焼いている間に、サラダやスープなどほかの料理を作ることができるのも一石二鳥でした♪

「豪華!大長ナスと玉ねぎのチーズミルフィーユ」(ポモドーロさんからの投稿)

豪華!大長ナスと玉ねぎのチーズミルフィーユ

ナスが主役になる一品です。あらかじめナスに塩を振っておくので火の通りも早く、チーズともとても相性が良いです。サラダ玉ねぎは辛みが強くないので、子供も喜んで食べてくれます。材料もシンプルで調理方法も簡単ですが、家族からは「まるでレストランに来たみたい!」と大好評な一皿です。

材料

・大長ナス 1本 (普通のナスなら4本)
・サラダ玉ねぎ 1個
・チーズ(お好みの量)
・塩(お好みの量)
・オリーブオイル(お好みの量)

作り方

1)ナスはヘタを取り、縦方向に薄く切り、軽く塩を振る。玉ねぎは輪切りで薄切りにする。
2)ナスが少ししんなりしたら、耐熱容器にナス→玉ねぎ→チーズの順番で、何層か重ね、重ね終わったらオリーブオイルを回しかける。
3)オーブンに入れ、チーズがこんがりしてきたら出来上がり。
4)お皿に盛る

サラダ玉ねぎの甘みとチーズのコクを生かした豪華でヘルシーな一品ですね。熊本県特産の大長ナスは柔らかく甘みがあり、アクが少ないのが特徴です。和洋中いろんな料理で、活用してみてくださいね♪

「手軽な自家製トマトソースのパスタ」(ポモドーロさんからの投稿)

手軽な自家製トマトソースのパスタ

完熟トマトがあったとき、私は多めにトマトソースを作っておきます。 パスタソースや、オムレツのソースにも、ピラフの味付けにも使える万能ソースです。家庭で、レストランと同じ本格的なトマト風味のパスタが手軽に作れます!!

材料

・トマトソース;トマト6個・ケチャップ170g(お好みで調整)
・コンソメスープの素
・ オリーブオイル
・塩
・コショウ(適量)

作り方

1)トマトの芯を取り、ざく切りにする。
2).鍋にオリーブオイルをひき、切ったトマトを入れて煮る。グツグツと音がしたら、ケチャップ、コンソメスープの素を入れ、30分くらい煮て、少し煮詰まったら味を調える(必要なら、塩・コショウを加える)。
3)パスタの具を調理する。ベーコンとキャベツを炒めても、前日焼いたサーモンの残りをほぐしても、アサリを酒蒸ししたものでも、ウィンナーと玉ねぎ、ピーマンを炒めたものでも、なんでもよい。
※今回は、西京漬けのサーモンを焼いた後、ほぐしたものと、茹でたブロッコリーの茎を使っています。
4)パスタを袋に記載のある時間で茹で、2と3と混ぜ合わせる。
5)器に盛る。

ビタミンたっぷりのトマトソースはいろんな料理に使えて、とても重宝しそうですね。サーモンの西京漬けがパスタに合うとは、目からウロコでした!またブロッコリーの茎を有効利用しているのもGOODですね♪

「中華風♪豚肉とナスのソテー」(ポモドーロさんからの投稿)

中華風♪豚肉とナスのソテー

ナスがあっという間になくなってしまう、嬉しい悲鳴が出る一品です。味付けも「中華風味ドレッシング」を使うので手軽にできます。私はキノコ類が好きなので冷蔵庫にあるキノコ(今回はしめじでしたが)も焼きましたが、ナスと豚肉だけでも美味しいです。レタスがあれば、一口大にちぎったレタスで手巻き寿司のように巻いて食べるのもおすすめです、レタスが苦手な子どもたちもおいしく食べてくれます。

材料

・ナス(中サイズなら約5本)
・豚肉(1人約100g・焼き肉用でもしゃぶしゃぶ用の薄いお肉でも切り落とし用でもお好みで)
・しめじ
・オリーブオイル
・中華風味ドレッシング各適量

作り方

1)ナスはガクとヘタをとり、縦型にスライスする(1本につき5枚程度の薄切り)。
2)フライパンにオリーブオイルをひき、ナスを両面に少し色がつくくらいに焼き、一口大にカットした豚肉、しめじも焼く。
3)(2)をお皿に盛り付け、中華風味ドレッシングをかける。

お肉と野菜がたっぷり入った料理ですね。中華風味ドレッシングを使うので、味付けが簡単!お料理初心者の方でも手軽に作れそうですね。レタスで巻いて食べると主菜と副菜を同時にとることができるので、グッドアイデアですね。

「たっぷりキャベツとスライス生姜のヤリイカ炒め」(ポモドーロさんからの投稿)

たっぷりキャベツとスライス生姜のヤリイカ炒め

調理道具もフライパン一つですみ、キャベツや薄切りにした生姜をたくさん美味しくいただける一品です。ヤリイカもすぐに火が通るので、調理時間もとても短いです。たっぷりの野菜も、ふたをして弱火で蒸し焼きにするので、野菜がしんなりする間の時間で、食卓の用意や家事をする時間ができます。我が家では、小学生の子供も大好きで、キャベツ1玉を使って作っても、あっという間になくなってしまいます。生姜は、ときどきアクセントに感じられる程度なので食べやすいです。

材料

・キャベツ1/2玉
・生姜約5センチ
・シメジ1パック(冷蔵庫にあるキノコ類なら何でもよい)
・ヤリイカ小さいものなら10ぱいくらい
・オリーブオイル・塩・ゴマ油(お好みで)

作り方

1)キャベツを洗いザクザクと一口大に切る。生姜を薄切りにスライスする。 キノコは石づき(根元の固い部分)を切りバラバラにする。ヤリイカを洗い、内臓を取り除き、食べやすい幅(約1cm)に切る。
2)フライパンにオリーブオイル、生姜、シメジ、キャベツの順に入れ、ふたをして弱火で焼く。
3)キャベツが しんなりしてきたら、野菜をドーナツ状になるようにフライパンのふちに寄せ、 空いた中央にヤリイカを入れる。手早く炒め、野菜と混ぜ合わせ、塩を振る。好みでごま油を最後に回しかける。
4)器に盛りつける。

野菜がたっぷりとれるだけでなく、生姜を使うことで体がぽかぽかになりそうな一品ですね。フライパンの中央で最後にイカをさっと炒める方法は、目からウロコでした。ぷりぷりの食感が楽しめ、ほかの料理にも応用できそうです。