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キュウリを使ったレシピ
 

「さっぱり!!熊本県産ナスときゅうりのサイコロ小鉢」(ポモドーロさんからの投稿)

さっぱり!!熊本県産ナスときゅうりのサイコロ小鉢

調理時間は10分くらいなので、暑い夏でも手早く作れる一品です。ナスが小さく切ってあるので、焼く時間も5分くらいで出来上がります。ドレッシングは、中華ドレッシングがない場合は、ゴマ油とめんつゆの素やお醤油を混ぜ合わせたものでも美味しく作れます。我が家では、揚げ物に添えたりしますが、暑くて食欲のない日でも「さっぱりしていて美味しい!!!」と家族に好評です。

材料

・ナス 1本
・キュウリ1本
・オリーブオイル
・塩 適量
・中華ドレッシング 適量

作り方

1)キュウリは皮をシマシマにむき、食べやすい大きさにサイコロ状に切り、軽く塩をふる。ナスもキュウリと同じ大きさに切る。
2)フライパンに少し多めのオリーブオイル、ナスを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。全体がシナっとしたら火を止める。
3)カットしたキュウリの水分をふき取り(2)のナスと合わせ、中華ドレッシングをかけてしばらく置いておく。
4)器に盛り付ける。

とろっとしたナスとシャキッとしたきゅうりの食感が合いそうですね。野菜をサイコロ状に細かくカットすることで食べやすく、小さい子どもさんでもおいしく食べてくれそうです。

「簡単!!シャキシャキきゅうりのサラダ。」(ミラノさんからの投稿)

簡単!!シャキシャキきゅうりのサラダ。

台所にあるもので手軽に作れるサラダです。
我が家では大人から子供まで大好きです。
このサラダを作るとキュウリがあっという間になくなります!
ゴマ油は隠し味なので、ゴマ油の味がするかしないか程度の量を入れます。
キュウリのシャキシャキした歯ごたえを残したいので、食べる直前に調味料と手早く混ぜるとおいしくいただけます。
手軽にできるので、ちょっと一品ほしい時にササッと作れます。

材料

・きゅうり(人数分)
・玉ねぎ
・塩
・オリーブオイル
・ゴマ油(各少々)

作り方

1)きゅうりを洗い、皮をむく。
2)きゅうりは厚さ1cm弱くらいの斜め切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
3)きゅうりに塩を軽く振る。玉ねぎを混ぜ、オリーブオイル、ゴマ油で合える。
4)器に盛りつける。

手軽にできる野菜たっぷりのレシピをご投稿いただきありがとうございます。キュウリは水分が出やすいので直前に混ぜることで、シャキシャキした食感が楽しめそうですね。オリーブオイルとゴマ油の香りが豊かで、食欲をそそります。

「きゅうりの梅和え」(はるさんからの投稿)

きゅうりの梅和え

ささっと作れる浅漬けです。作りたてはキュウリのサクサクとした食感、時間が経つとしば漬け風の味わいと、異なる味わいが楽しめます。

材料

・キュウリ 2本
・梅干し(種抜きしたもの)1粒
・赤紫蘇(梅干し漬けに残っている赤紫蘇)適宜
・塩 少々

作り方

1) キュウリの両端を切り、塩で板ずりにする。

2) 1)のキュウリをタテ等分に切ってから厚め斜め切りする。

3) 種を取り出した梅干しをざっくりとちぎる。

4) キュウリと梅、赤紫蘇を混ぜ合わせ、皿に盛る。

熱かった夏も一段落つきましたが、まだまだ食欲が落ちがちなこの季節。梅干しの酸味とさわやかな色合いで、おいしくいただけそうですね!

「チョレギ豆腐」(ハッピーさんからの投稿)

チョレギ豆腐

のりは韓国のりでも美味しいです。
自家製のキュウリが沢山取れ消費に困ったときに作りました。
冷蔵庫のなかの野菜を何でも細ぎりにして食べられるお気に入りのオカズです。

材料

・木綿豆腐
・キュウリ
・玉ねぎ
・焼きのり
・ドレッシング(中華スープの素、白すりごま、
醤油各小さじ1、ゴマ油大さじ2塩コショウ少々)

作り方

豆腐は水切りをし、玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

キュウリを5センチの長さの細切り、焼きのりをちぎっておく。

ドレッシングを作る、ボールに中華スープの素を湯大さじ1で
といて他の材料も入れてよく混ぜる。

豆腐は手でちぎり、玉ねぎとキュウリを軽く合わせ皿に盛り、のりを散らして
ドレッシングをかけます。

コクのあるごま油ベースのドレッシングで、ヘルシーな豆腐と野菜がたっぷり取れますね。豆腐を手でちぎると、ドレッシングと絡まりやすいのもグッドアイディア!

「 きゅうりのオードブル風?」(コケコさんからの投稿)

 きゅうりのオードブル風?

目安の量ですので調整して下さい。育ちすぎたきゅうりを使ってもOKです。

材料

・キュウリ 2本
・玉ネギ 1/6個
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ(大さじ2)
・塩/コショウ/砂糖(各少々)

作り方

1)玉ネギはみじん切りにして水にさらしギュッとしぼっておきます。

2)ゆで卵はみじん切りにします。1の玉ネギとマヨネーズ、調味料を入れて味を調えます。要はタルタルソースもどきです、冷蔵庫で冷やしておきます。

3)キュウリは縦半分に切り中のタネの部分をスプーンでかきだします。食べやすい1口サイズに切りお皿に並べてよく冷やしておきます。

4)食べる時に3のキュウリのくぼみに2を盛り付けて出来あがり

見た目も涼しげな一口サイズのオードブルです。タマネギとキュウリのシャリッとした食感もよく、サラダ感覚でおいしく食べることができますね!