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オクラを使ったレシピ
 

「時短!!オクラ入り鮭の混ぜご飯」(ミラノさんからの投稿)

時短!!オクラ入り鮭の混ぜご飯

朝は、仕事に行く用意をしたり子供を起こしたりお弁当を作ったりと大忙しのため、手早くできる食事を用意しています。
この混ぜご飯は、すべての食材を前夜に用意し(1)〜(3)の過程は前日準備でOKです。
朝は混ぜるだけで栄養満点の朝食になり、小学生の子供にも大好評のレシピの一つです。
枝豆を入れたりゆでたコーンを入れたり炒り卵を混ぜたりしても美味しいです。
お酢ではなく土佐酢を使うので子供も食べやすいようです。
オクラは我が家では大活躍しています。
サラダに入れたり納豆と混ぜたり、オクラそのもののおいしさを味わえます。
小学生の子供も大好物で、バリバリ食べています。

材料

・ご飯(お茶碗二〜三杯分)
・オクラ(Mサイズ10本)
・土佐酢(お好みで。我が家は3回くらい回しかけます。)
・鮭(甘口・西京漬けのものでも美味しく出来上がります):1切れ
・塩少々
・煎りゴマ(お好みで。ゴマがお好きな方は多めに入れられるとよいと思います。)

作り方

1)ご飯を炊いておく。
2)オクラは塩をまぶして板ずりをした後さっとゆがき、粗熱が取れたら小口切りにする。
3)鮭は焼いて皮をはずし身をほぐす。
4)ご飯に土佐酢をかけ、切ったオクラ、ほぐした鮭、ゴマを入れ、 ご飯を切るようにして混ぜる。
5)(4)を器に盛りつける。

鮭の赤と、オクラの緑が鮮やかで、とてもおいしそうですね。土佐酢が効いているので食欲のない朝でも、子どもたちもいっぱい食べてくれそうです。熊本県産のオクラは和洋中とさまざまな料理に活用できます。これからもオクラを使ったいろんな料理に挑戦してみてくださいね。

「オクラのさっぱりあえ」(にじこさんからの投稿)

オクラのさっぱりあえ

白ゴマはすりゴマの方が私は好きです(今回はなかったので)
またとっても簡単に出来るので、あともう1品ほしいときにオススメです。
ポン酢の量となじませる時間は好みで調整してください。

材料

・オクラ5〜8本
・ごま油
・ポン酢
・白ごま
・かつおぶし

作り方

1)オクラを下処理し熱湯で2分ほど茹でる

2)お皿にとり冷めたらごま油とポン酢を適量かける

3)混ぜて更に白ゴマとかつおぶしを適量かけて混ぜる

4)冷蔵庫で味をなじませて出来あがり

お料理をするだけで汗が噴き出す季節に、調理時間が短いレシピは重宝しますね。
ポン酢の酸味が効いた冷たい一皿は食欲をそそり、夏の食卓にぴったりです!

「オクラの豚巻き巻き」(ともたんさんからの投稿)

オクラの豚巻き巻き

野菜室にある野菜を入れて彩りよく巻いて食卓に並べてください。
ボリュームがあってこってりした味付けなのでご飯が進みます。

材料

・豚肉薄切り
・人参
・オクラ
・小麦粉
・焼肉のたれ

作り方

1)塩コショウした豚肉薄切りに、ボイルした人参とオクラを入れて巻きます。

2)小麦粉を、巻いた豚肉全体に薄くまぶします。

3)フライパンに薄くサラダ油を敷いて、肉の巻き終り部分を下にして焼きます。

4)焼き色がついたら返してしっかり火を通します。

5)味付けは市販の焼肉のたれを回し入れて、タレがからまったら出来上がりです。
焼肉のたれに醤油を少し垂らして絡めても良い

野菜の彩りが華やかで、お弁当にもぴったりの一品ですね。
味付けも、ケチャップや塩コショウなど、いろんなバリエーションで楽しめそうです。

「茄子とオクラの簡単カレードリア♪」(さんた♪さんからの投稿)

茄子とオクラの簡単カレードリア♪

フライパン一つで準備OK、あとは焼くだけの簡単カレードリアです♪
お肉も魚介も入れなず野菜だけでも美味しい☆
茄子とオクラのトロネバがカレー風味に良く合います☆

材料

・茄子(1本)
・オクラ(2〜3本)
・オリーブオイル(大さじ1/2程度)
・バター(5g程度)
・小麦粉(小さじ1)
・カレー粉(小さじ1/2)
・牛乳(180cc)
・塩(ひとつまみ)
・醤油(少々)
・とろけるチーズ(適量)
・パン粉(適量)

作り方

1)茄子は斜め薄切り(4〜5ミリ)オクラは板ずりしたら斜め切りにしておく。

2)フライパンにオリーブオイルとバターを熱したら1)を入れ焼きつけるように火を通す。

3)しんなりしてきたらカレー粉と小麦粉を投入、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜながら炒める。

4)しっかり混ざったら牛乳を冷たいままドバっと投入。

5)ゆっくり混ぜながら中火でとろみがつくまで火を通し、塩・醤油で味を決める。

6)耐熱皿にご飯をしき、5)をかけ、とろけるチーズをのせパン粉をふりかけトースターで焼けば出来上がり♪

茄子とオクラのトロリとした食感がおいしそう!カレー風味のホワイトソースって、意外と簡単に作れることにびっくりしました!

「オクラチーズ海苔巻き」(チワウさんからの投稿)

オクラチーズ海苔巻き

ちょっとしたおかずにもおつまみにもなる1品です。オクラは1本だと巻きやすいですが、量を多めにしたい場合は2本を互い違いに置いて巻きます。 (写真の真ん中のものは、オクラ2本分です) チーズの塩気があるので、何もつけなくてもOK。

材料

・オクラ3本 ・スライスチーズ3枚
・海苔3/4枚

作り方

1)オクラは茹でて水で冷まし、よく水気をきる。
2)海苔を4等分に切り、その上にスライスチーズ・オクラをのせ巻く。
3)巻き終わったら斜めに切る。
4)同じものを全部で3本作り、盛り付けて出来上がり。

チーズのまろやかさとオクラのネバネバ感が、とてもいいコンビネーションですね!彩りもアーティスティックで食卓が華やぎます。