簡単にできる!お宅の一品拝見

プレゼントの野菜は季節によって変わります野菜を使った
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その他の野菜を使ったレシピ
 

「豪華!大長ナスと玉ねぎのチーズミルフィーユ」(ポモドーロさんからの投稿)

豪華!大長ナスと玉ねぎのチーズミルフィーユ

ナスが主役になる一品です。あらかじめナスに塩を振っておくので火の通りも早く、チーズともとても相性が良いです。サラダ玉ねぎは辛みが強くないので、子供も喜んで食べてくれます。材料もシンプルで調理方法も簡単ですが、家族からは「まるでレストランに来たみたい!」と大好評な一皿です。

材料

・大長ナス 1本 (普通のナスなら4本)
・サラダ玉ねぎ 1個
・チーズ(お好みの量)
・塩(お好みの量)
・オリーブオイル(お好みの量)

作り方

1)ナスはヘタを取り、縦方向に薄く切り、軽く塩を振る。玉ねぎは輪切りで薄切りにする。
2)ナスが少ししんなりしたら、耐熱容器にナス→玉ねぎ→チーズの順番で、何層か重ね、重ね終わったらオリーブオイルを回しかける。
3)オーブンに入れ、チーズがこんがりしてきたら出来上がり。
4)お皿に盛る

サラダ玉ねぎの甘みとチーズのコクを生かした豪華でヘルシーな一品ですね。熊本県特産の大長ナスは柔らかく甘みがあり、アクが少ないのが特徴です。和洋中いろんな料理で、活用してみてくださいね♪

「お手軽!レンコンの和風炒め!!」(ポモドーロさんからの投稿)

お手軽!レンコンの和風炒め!!

材料も調味料も、冷蔵庫の中にあるものだけでできる一品です。
お弁当のおかずにもぴったりなので、我が家では重宝しています。
甘辛く炒め煮するので、子供も抵抗なく「歯ごたえがいいし、ちょっとモッチっとしていて美味しい!!」と言って喜んで食べます。
少し厚みのあるレンコンのシャキシャキ、ホクホクとした食感がよく、めんつゆの味もほどよくしみ込んで美味しいです。

材料

・レンコン
・オリーブオイル
・ゴマ油
・塩
・市販のめんつゆ

作り方

1)レンコンを洗い、皮をむく。
2)少し歯ごたえが残るくらいの厚さ(2mmくらい)に切る。
3)フライパンにごま油、オリーブオイルをひき、カットしたレンコンに塩少々をふりかけ炒める。
4)炒める際、フライパンの中をあまりかき混ぜず、レンコンに少し焦げ色がつくようにじっくりと炒める。
5)めんつゆを好みの量を入れ、水分が少し飛んだら出来上がり。
6)小皿に盛る。

フライパンの中でレンコンをあまり揺すらずに、焦げ目をつけるように炒めるのが、香ばしく仕上げるこつですね。和食の印象が強いレンコンですが、ごま油やオリーブオイルを使うことで、中華やイタリアンの香りをまとった一品になりますね。

「あっという間にできるショウガ入りジュレ!!」(ミラノさんからの投稿)

あっという間にできるショウガ入りジュレ!!

お弁当に入れるソースにも大活躍のジュレです。
天婦羅にも葉物の和え物にも卵焼きにも合います!お弁当箱の中のおかずが水っぽくならず、ほんのりショウガの風味も感じられ、いつものお手軽料理が、ひと手間かかった贅沢な味わいに大変身します。
我が家では子供も大好きで山盛りかけて食べています。
ショウガをそのまま食べられるので体にもいいこと間違いなしです。

材料

・ショウガ(ひとかけ)
・市販のめんつゆ
・水
・片栗粉
※分量は、お料理の量によって調整して作ってください。

作り方

1)ショウガを千切りにする。
2)水を沸騰させ、水カップ1に対して大さじ2杯位のめんつゆを入れる。
3)軽く沸騰したら水で溶いた片栗粉をかき混ぜながら入れ、少しとろみが出たら火を消す。
4)最後に、千切りにしたショウガを加える。
5)ジュレをお料理に添える。温かいままでも冷めても、美味しくいただけます。

ジュレの状態にすることで、いろんな食材にしっかり絡んでおいしく食べることができそうですね。香りがよくなるだけでなく、千切りにすることでしゃきっとした食感も楽しめそうです。

「フライパンで簡単にできる!ズッキーニのオムレツ!!」(ミラノさんさんからの投稿)

フライパンで簡単にできる!ズッキーニのオムレツ!!

フライパン一つででき、洗い物も少なくてすみ、見た目 も華やかで美味しい一品です。
焼きたても、冷めてからも美味しいので、我が家 では大きめのフライパンで作って、次の日もいただきます。材料をフライパンに 入れておけば、ときどきゆするだけで出来上がるので、このお料理をしている間に他のことができます。
早く火を通したいときは蓋をしてしまえばあっという間 に焼きあがります。
パンと一緒に食べるときはケチャップをつけても美味しいです。

材料

・ズッキーニ(中くらいなら5本・大きいものなら2本くら い)
・卵4個
・塩
・コショウ
・オリーブオイル
・好みで粉チーズを入れてもよい

作り方

1)ズッキーニを洗って薄切りにする。
2)大き目のボールに卵・塩、コショウ少々・(好みで粉チーズ)を入れ、すべての材料を混ぜ合わせる。
3)フライパンに、少し多めにオリーブオイルを入れ火をつける。材料を一気に流し込み、 弱火で焼く。
4)材料の周りが固まってきたら、時々フライパンをゆすり焦げ付かないようにする。
5)裏面が焼けてきたら、大きなお皿で材料を上から押し付け逆さにして裏返し、フライパンに戻す。
6)裏面にも良い焦げ色が付いたら出来上がり。
7)(6)をお皿に盛り付ける。

薄くカットしたズッキーニの層が美しく、ミルフィーユのように華やかな見た目ですね。すべての材料を混ぜ合わせて、フライパンで焼くだけという手軽さも魅力です。ズッキーニはベータカロテンがたっぷり入った野菜です。抗酸化作用が高い食材なので、日常的にいろんな料理に活用して下さいね。

「鶏肉と彩り野菜のハーブミックスグリル」(みさんからの投稿)

鶏肉と彩り野菜のハーブミックスグリル

ポイントは「素材が全て」です。

材料

・市販のスパイスミックス
(某S&Bローズマリーチキン)2袋
・油 大1

(A)
・鶏肉 2枚

(B)
・パプリカ 1個
・じゃがいも 4個
・椎茸 4個

(C)
・ミニトマト 適量
・ブロッコリー 半株
・ゆで玉子

作り方

1)Aの鶏肉を唐揚げ程度の大きさに切り分け、ビニール袋などでスパイスミックス1袋をもみこむ(今回はこの状態で冷凍したものを解凍して使用)

2)Bの野菜を切り、ビニール袋などでスパイスミックス1袋、油にいれあえる
(じゃがいもは櫛形8切り、水に浸しています。)

3)AとBを重ならないようにプレートに広げ、オーブン機能230度で30分程度加熱する
(じゃがいもの火の通りを確認して下さい)

4)ブロッコリーをかたゆでする

5)ゆで玉子をつくり切り分ける

6)楊枝で数ヶ所穴を開けたミニトマト、ブロッコリー、卵を加え、オーブン機能上段で10分程度焼き色をつける

ブロッコリーを別ゆでしてるのは、卵とじゃがいもとブロッコリーのサラダを別に作っているためです。一緒に焼いても問題なく火は通ると思います。

市販のハーブミックスを使用するので、味付けで失敗しないのがうれしいですね。
オーブンで焼くだけという手軽さも魅力で、チーズをトッピングしてもおいしそう!