サラダで大活躍のトマトですが、これからの季節は温かくして召し上がってみませんか? 赤ちゃんからご年配の方まで皆さんに喜んでいただけるスープです。
トマト・・・・・・3個 タマネギ・・・・・1個 卵・・・・・・・・2個 バター・・・・大さじ2 スープ・・・・3カップ 片栗粉・・・・小さじ2 塩・こしょう・・・少量
1)トマトを湯むきし、くし型に切る。 2)タマネギを薄切りにし、卵をほぐす。 3)バターでタマネギをいため、トマト、スープ、 塩コショウを加えて煮る。 4)片栗粉を入れひと混ぜし、溶き卵をまわしいれる。 できあがり!
品種改良を重ねてつくられたナス「ヒゴムラサキ」。 ほんのり甘い味わいから、 作り手の優しさが伝わってくるようです。
ヒゴムラサキ(赤ナス)・・1本 豚ひき肉・・・・・・・・200g 小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 ・・・・・・・・・・・適量 塩・こしょう・・・・・・少量
1)ヒゴムラサキを縦半分に切ったものを、2cmの厚さに切り、 中心に切り目を入れる。 2)切り目の内側に片栗粉をつけて、塩コショウで炒めた 豚ひき肉をはさむ。 3)②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてサッと揚げる。 できあがり!