■トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ■卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ■ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
■オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ■塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ■ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1) 卵は割りほぐしておく。 2) トマトは一口大に切り、ニンニクはみじん切りにする。 3) ライパンにごま油を入れ、温まったところに割りほぐした卵を入れ、炒り卵を作る。 塩で少々味をつけたら、皿に取り出しておく。 4) 同じフライパンに(ごま油が足りなければ少し入れる)ニンニクを軽く炒め、トマトを入れ、強火でサッと炒める。 5) フライパンに③の炒り卵を戻し入れ、オイスターソースを入れ味を調える。
*トマトの皮が気になる方は、湯むきしたトマトを使ってもよい。
■トマト 小・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個 ★生姜すりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・20g ★玉ねぎ(あらみじん切り)・・・・・・・・・・20g ★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ★ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ■分葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
1) トマトは食べやすい大きさに切る。 2) 分葱は、小口切りにする。 3) ★の材料をボールに入れ混ぜ合わせて、切ったトマトも入れてサッと混ぜる。 4) 器にもって分葱を散らす。